В Украине задержали второго предполагаемого виновника пожара в чернобыльской зоне

14 апреля, 10:59
1 227

Украинская полиция задержала 37-летнего мужчину, которого подозревают в причастности к пожару в зоне отчуждения в Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте ведомства.  

По версии следствия, мужчина сжигал мусор возле дома, а остатки тлеющего костра вывез за село и высыпал на сухую траву. Когда там началось возгорание, он не стал обращаться к пожарным, а попытался потушить огонь самостоятельно. Ему не удалось это сделать, в результате огонь перекинулся на территорию леса и дальше — в зону отчуждения.

В отношении подозреваемого заведено уголовное дело по статье 245 УК Украины (уничтожение или повреждение объектов растительного мира). 

Лесные пожары на территории Чернобыльской АЭС начались 4 апреля. Тогда площадь возгорания составила 20 гектаров, полиция задержала мужчину по подозрению в поджоге: он признался, что поджег мусор и траву в трех местах ради забавы.

С тех пор спасатели постоянно обнаруживают новые очаги возгорания. Пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан в комментарии изданию «Громадьске» говорила, что из-за этого, а также из-за сильного ветра прогнозировать, когда удастся потушить пожар, пока рано.

Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко заявлял, что пожар находится уже в двух километрах от хранилища радиоактивных отходов.

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09 Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42 «Открытые медиа»: жена генерала ФСБ, участвующего в деле Ивана Сафронова, оказалась совладельцем «Библио-Глобуса» Сегодня в 18:16 Сына брянского вице-губернатора уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП Сегодня в 17:05 Минюст подал иск о ликвидации партии племянника Путина Сегодня в 17:01 «Это был эгоистичный поступок»: убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю