Полиция Москвы сообщила о 24 уголовных делах из-за подделки сертификатов о вакцинации

18 июня, 22:10
6 170

Московская полиция возбудила 24 уголовных дела о сбыте поддельных сертификатов о вакцинации и фальшивых справок об отсутствии коронавируса. Об этом сообщило ГУ МВД по Москве. Также возбуждено одно уголовное дело о мошенничестве.

В результате «проверочной закупки» в Северном округе столицы задержали женщину, которая продавала за пять тысяч рублей поддельные сертификаты о вакцинации. На юго-востоке Москвы выявили продажу справки и сертификата, заверенных печатью одной из поликлиник. Проверка показала, что поликлиника эти документы не выдавала.

В Северо-Восточном округе полицейские задержали курьера, у которого нашли справки о вакцинации на разные имена. Позже сотрудники полиции установили мужчину, который признался в изготовлении и сбыте поддельных сертификатов. Ему предъявили обвинение.

15 июня Baza написала, что на «черном рынке» можно купить сертификат о вакцинации от коронавируса, при этом покупателей заносят в официальный регистр привитых без укола. Один из продавцов рассказал изданию, что ампулу вакцины, рассчитанную на покупателя сертификата, «открывают и выливают».

18 июня «Медуза»* сообщила, что власти Москвы начали ужесточать контроль над выдачей сертификатов о вакцинации. В департаменте здравоохранения заявили, что проводят контрольные закупки и сотрудничают с правоохранительными органами.

При этом, по данным ведомства, пациенты и СМИ не предоставили «ни одного факта незаконности действий по выдаче сертификатов сотрудниками учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения». В ведомстве пообещали «незамедлительно» увольнять сотрудников и руководителей медицинских учреждений, виновных в нарушениях.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде