Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет

18 сентября 2018
1 008

В Оренбурге начальник городского управления МВД Александр Ныров официально извинился перед местными жителями Вячеславом Садовским, Антоном Ферапонтовым и Максимом Ниматовым, которых в августе 2008 года пытали в Дзержинском РОВД. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Садовский, Ферапонтов и Ниматов обратились в 2008 году в оренбургское отделение организации и сообщили, что 25 августа их задержали. По их словам, в районном отделе милиции их пытали до утра 26 августа, добиваясь признаний в различных преступлениях — от ограбления ларька до убийства милиционера.

Они рассказали, что на них надевали противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, душили, подвешивали за руки и били дубинками. 26 августа вечером к задержанным пустили адвокатов. После этого они отказались от уже подписанных признательных показаний и заявили, что дали их под пытками. В результате их отпустили без предъявления обвинений.

У всех троих врачи зафиксировали синяки, ссадины, вывихи суставов. У одного из пострадавших диагностировали сотрясение мозга, у другого — перелом ребра, у третьего — перелом носа. Пострадавшие пожаловались на пытки в Следственный комитет и попросили юридической помощи у «Комитета против пыток».

Ныров принес извинения после вступления в силу обвинительного приговора полицейским и после обращения «Комитета против пыток». Юристы организации потребовали извинений от УМВД Оренбургской области.

Суд признал полицейских виновными в незаконном задержании людей и в превышении должностных полномочий. Доказательств того, что подсудимые нанесли потерпевшим травмы, он не нашел. В 2017 году полицейских приговорили к году лишения свободы и освободили от наказания за истечением срока давности. В 2018 году апелляционная инстанция сократила им срок приговора до 11 месяцев. Потерпевшие в июне 2018 года получили право на компенсации в 200 тысяч рублей за задержку расследования.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Анна Дурицкая рассказала о первых минутах после убийства Бориса Немцова Сегодня в 08:56 В Минске пропал корреспондент «Белсата» Игорь Ильяш. Его нашли в изоляторе на Окрестина Сегодня в 08:28 «Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00 Объявлены претенденты на премию «Грэмми». Лидером по числу номинаций стала Бейонсе Вчера в 22:37 Акции Ozon подорожали более чем на 40% на старте торгов в США Вчера в 22:00 «Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа Вчера в 21:07 Присяжные оправдали жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней девочки. СК утверждал, что он дал признательные показания Вчера в 20:53 «Многое будет зависеть от позиции Кремля»: Виктория Нуланд — об отношениях Вашингтона и Москвы при Байдене Вчера в 20:15 Кембриджский университет сообщил о краже записных книжек Чарльза Дарвина. Это произошло 20 лет назад Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа