Полиция Гонконга задержала двух лидеров Occupy Central

26 ноября 2014
640

В Гонконге полицейские задержали двух лидеров протестного движения Occupy Central — Джошуа Вонга и Лестера Шума. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, утром 25 ноября полицейские и приставы прибыли на одну из трех территорий, которые заняли активисты, чтобы частично разобрать баррикады по решению суда. На следующий день разбор баррикад, в котором участвуют около семи тысяч полицейских, продолжился, и между полицией и активистами произошло несколько столкновений.

В итоге полицейские оттеснили демонстрантов с улицы и задержали несколько человек, среди которых оказались лидеры Occupy Central — Джошуа Вонг и Лестер Шум. Всего с начала разбора баррикад задержали 116 человек. Среди причин задержания — отказ выполнить решение суда, незаконное проведение акций протеста и хранение оружия.

Демонстрации в Гонконге начались в конце сентября 2014 года. Тогда активисты Occupy Central блокировали бизнес-центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс. В итоге десятки человек были задержаны и получили травмы. Власти обвинили активистов в нарушении порядка, те обвинили власти в чрезмерном применении силы.

Протестующие требуют прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим стилы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде