Полиция Гонконга задержала двух лидеров Occupy Central

Новости
26 ноября 2014
624
0
Поделиться

В Гонконге полицейские задержали двух лидеров протестного движения Occupy Central — Джошуа Вонга и Лестера Шума. Об этом в среду, 26 ноября, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, утром 25 ноября полицейские и приставы прибыли на одну из трех территорий, которые заняли активисты, чтобы частично разобрать баррикады по решению суда. На следующий день разбор баррикад, в котором участвуют около семи тысяч полицейских, продолжился, и между полицией и активистами произошло несколько столкновений.

В итоге полицейские оттеснили демонстрантов с улицы и задержали несколько человек, среди которых оказались лидеры Occupy Central — Джошуа Вонг и Лестер Шум. Всего с начала разбора баррикад задержали 116 человек. Среди причин задержания — отказ выполнить решение суда, незаконное проведение акций протеста и хранение оружия.

Демонстрации в Гонконге начались в конце сентября 2014 года. Тогда активисты Occupy Central блокировали бизнес-центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс. В итоге десятки человек были задержаны и получили травмы. Власти обвинили активистов в нарушении порядка, те обвинили власти в чрезмерном применении силы.

Протестующие требуют прямых выборов главы Гонконга вместо двухступенчатых. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум по этому вопросу, в котором участвовали около 800 тысяч человек. Пекин называл этот референдум не имеющим стилы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.