Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя

20 сентября, 10:41
8 395 0

Полиция задержала нескольких человек, в том числе лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«По подозрению в поджоге задержаны три человека  — один в  Москве, двое в Липецкой области», — рассказал он.

Собеседник агентства отметил, что в организации поджога подозревается уроженец Приднестровья. Калинин опрашивается в рамках этого дела, но его статус на данный момент не определен.

Позже полиция подтвердила, что по подозрению в поджоге автомобилей задержаны три человека. По местам проживания задержанных были проведены обыски.

Ранее о задержании Калинина сообщил источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам. По его информации, лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» задержали из-за его призывов сжигать кинотеатры.

Адвокат Учителя Константин Добрынин рассказал Дождю, что «вероятно, задержание Калинина – это совместная работа ведомств». Он отметил, что изначально направлял заявление о преступлении в МВД, но потом написал и жалобу в ФСБ — уже на бездействия полиции. 

«Сейчас мы видим, что наши обращения возымели действия. И мы надеемся, что правоохранителям удастся выяснить, кто является конечным бенефециаром во всей этой истории. Но теперь самое важное, что кинотеатры могут выдохнуть спокойно», — сказал Добрынин.

В Москве 11 сентября у офиса Добрынина неизвестные подожгли две машины. Рядом с ними он обнаружил записку со словами «За Матильду гореть». Полиция возбудила уголовное дело по факту поджога.

В сентябре «Медуза» опубликовала интервью с Калининым. В нем он говорит, что если в кинотеатре покажут фильм «Матильда», «он сгорит». На следующий день Добрынин обратился в ФСБ с просьбой проверить высказывания Калинина на экстремизм.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера