Полиция задержала активистов, которые несли в Генпрокуратуру обращения о чеченских геях

11 мая, 12:17
1 240 0

Сотрудники полиции задержали пятерых активистов, которые несли обращения в Генпрокуратуру по поводу проблемы притеснения геев в Чечне. Об этом Дождю сообщил один из задержанных — сотрудник «Открытой России» Никита Сафронов.

Полицейские объяснили задержание тем, что активисты якобы хотели провести публичную акцию, рассказал Сафронов. Он отметил, что они просто несли обращение в Генпрокуратуру и не планировали проводить никаких акций.

Сейчас активисты находятся в автозаке рядом с ОВД «Тверской».

Проект «ОВД-Инфо» сообщает, что, кроме Сафронова, также были задержаны Марина Дедалес, Александра Алексеева, Валентина Дехтяренко и итальянец Юрий Гуаиан.

Активистка Ирина Яценко рассказала проекту, что задержанные встретились у станции метро «Маяковская». В руках они несли пустые коробки, в которые планировали собрать обращения, а потом отнести их в Генпрокуратуру.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование и свидетельства очевидцев о массовых задержаниях геев в Чечне. После этого в адрес редакции издания стали поступать угрозы. 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию и заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала проверку сообщений о преследовании геев в республике. Она рассказала, что в местную полицию не поступали заявления по этому поводу.

Президент Владимир Путин на встрече с Москальковой пообещал, что обсудит ситуацию с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера