Полиция проверит закупки мэрии Москвы из-за конфликта вокруг 62-й больницы

26 января 2017
1 405

Полиция и прокуратура проверят закупки лекарств департамента здравоохранения Москвы. Об этом РБК сообщили в Следственном комитете (СК).

Бывший главный врач Московской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон обратился в СК с просьбой проверить закупку столичными чиновниками онкологических препаратов по завышенным ценам. Ведомство передало материалы полиции и прокуратуре Москвы.

В пресс-службе столичной прокуратуры и полиции ситуацию еще не прокомментировали.

Ранее Махсон сравнил закупочные цены департамента здравоохранения и 62-ой больницы и выяснил, что чиновники переплатили за лекарства и медицинское оборудование около 218 миллионов рублей. В декабре он подал жалобу в СК и ФСБ, а в январе написал заявление в Генпрокуратуру. Махсон утверждал, что закупка онкологических лекарств по завышенным ценам привела к их дефициту в аптеках и могла сказаться на смертности населения от рака.

Махсон говорил, что сообщал об этой проблеме заместителю мэра города по вопросам социального развития Леониду Печатникову. В результате чиновник принял решение о переводе московской городской больницы № 62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное. Автономный статус позволял руководству учреждения самостоятельно тратить деньги на покупку необходимых лекарств.

Бывший главврач 62-й больницы: «Я 27 лет был главным врачом, но так тяжело никогда не было»

Издания Vademecum и аналитическая компании Headway Company подтвердили, что департамент действительно закупает лекарства дороже, чем 62-ая больница. В январе РБК сообщило, что Печатников попросил Федеральную антимонопольную службу разъяснить, как устанавливаются цены на лекарства, которые приобретает департамент.

«Ведомости» объяснили высокие закупочные цены столичного департамента тем, что среди поставщиков лекарств не очень высокая конкуренция. Больше всего заказов получали компании, основанные владельцами группы компаний «Европейский медицинский центр», в которой раньше работал Печатников. 

Махсон ушел с поста главного врача 62-ой больницы 26 декабря после того, как департамент здравоохранения расторг с ним контракт. О конфликте ведомства и Махсона стало известно в начале декабря.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю