ЕСПЧ принял жалобу жителя Казани на пытки сотрудниками полиции

21 июня, 17:27
343 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял обращение жителя Казани Рафаэля Сафина, который пожаловался в инстанцию на пытки в отделе полиции «Дальний». Об этом «Медиазоне» сообщил правозащитник и юрист Сафина Андрей Сучков.

В сообщении отмечается, что «Дальний» сейчас переименован в отдел № 9 «Сафиуллина». Среди обвиняемых значатся двое участковых — Азат Абдуллин и Эльмир Намазов.

Как говорится в жалобе Сафина в ЕСПЧ, 16 августа 2014 года два капитана полиции ждали в подъезде одного из домов в Казани 55-летнего мужчину, который был объявлен в розыск по делу об убийстве. Однако, когда в подъезд вошел Сафин, люди в штатском направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!».

Сафин выбежал из подъезда. Во время погони в него выстрелили, а он лег на землю. Также в жалобе отмечается, что камеры наблюдении зафиксировали факт избиения участковыми Сафина. Затем они надели на него наручники.

В жалобе Сафин поясняет, что даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка, они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях и угрожали пистолетом.

В правозащитной организации «Зона права» отмечают, что в Вахитовском районном суде Казани пока идет рассмотрение иска Сафина к министерству финансов о компенсации морального вреда за незаконное задержание в качестве подозреваемого. Он требует компенсации в 50 тысяч рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия). Однако через некоторое время следствие было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. По мнению правозащитников, такие действия являются нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 12:57 По подозрению в перестрелке в «Москва-сити» задержали двух человек Сегодня в 12:45 В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в бундестаге Сегодня в 12:37 Губернатор Севастополя попал под санкции Евросоюза Сегодня в 12:27 Роскомнадзор потребует от Google разъяснить понятие «ранжирование» в отношении RT и Sputnik Сегодня в 12:05 Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего капитана Минобороны Сегодня в 11:56 «Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале Сегодня в 11:41 Starbucks в США заподозрили в ЛГБТ-пропаганде после выпуска рождественских стаканов Сегодня в 11:54 Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии Сегодня в 11:15 Россия сообщила о запрете выставить технику на авиасалоне «Фарнборо» Сегодня в 10:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера