Бывший командир полка Кадырова из расследования «Новой газеты» о казнях возглавил полицию Чечни

24 марта, 22:16
4 137

Бывшего начальника управления МВД по Грозному, экс-командира спецполка имени Ахмата Кадырова Аслана Ирасханова назначили исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел и начальником полиции Чечни. Об этом сообщил во «ВКонтакте» глава республики Рамзан Кадыров. В материале «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне он упоминался как участник пыток. 

Фото: Аслан Ирасханов / «ВКонтакте»

По словам Кадырова, у Ирасханова и нового начальника управления МВД по Грозному Дени Айдамирова «есть богатый опыт оперативно-служебной деятельности», они «проявили себя талантливыми организаторами, отличаются храбростью, мужеством, принципиальностью». 

Ранее Владимир Путин освободил от должности замминистра Апти Алаудинова, а Кадыров назначил его своим помощником.

Аслан Ирасханов упоминался в материале «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне. Бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, экс-сержант полиции Сулейман Гезмахмаев рассказывал, что Ирасханов был среди силовиков, охранявших в подвале спортзала полка им. Кадырова в Грозном задержанных якобы за пособничество террористам. По его словам, тех, кого силовики посчитали «амирами» — командирами боевиков — позже казнили.

«Все „амиры“, которых привезли из подвала спортивного зала, стояли на коленях вдоль стен в этой же комнате, их руки были скованны за спиной наручниками. Некоторые из них просили их помиловать, говорили, что невиновны. [начальник ОМВД России по Шалинскому району Тамерлан] Мусаев и [командир полка Аслан] Ирасханов в ответ издевались и оскорбляли их. Я хотел сказать Сулейману, что нам лучше быстрее уйти отсюда, но в этот момент дверь вентиляционного помещения открылась, и мы увидели главу администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова по кличке Быстрый. В вентиляционной комнате, кроме него, я также увидел охранников Ибрагимова и тела двух „амиров“, которые лежали друг на друге. Наручников на них не было. По положению тел я понял, что они мертвы», — рассказал Гезмахмаев.

После этого родственники Гезмахмаева в эфире ЧГТРК заявили, что экс-полицейский якобы употреблял наркотики и сбежал из России из-за долгов. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его наркоманом и сказал, что Гезмахмаев выдумал эту историю, чтобы получить убежище в Европе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа