Полицейским из дела Голунова запросили сроки до 16 лет

27 апреля, 15:41
10 470

Гособвинение в ходе прений запросило от семи до 16 лет лишения свободы для полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом сообщил адвокат Алексей Губкин, передает «Интерфакс».

Бывшему подполковнику Игорю Ляховцу прокуратура запросила 16 лет колонии общего режима, оперативникам Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву — по 12 лет колонии. Дениса Коновалова, который признал вину, обвинение попросило приговорить к 7 годам лишения свободы.

Прокуратура также попросила суд удовлетворить гражданский иск Голунова к бывшим полицейским на 5 млн рублей, а также лишить подсудимых права занимать должности на государственной службе.

Суд проходит в закрытом режиме, поскольку в ходе прений могут быть оглашены материалы, составляющие государственную тайну. Представителей прессы на них не допустили.

Ляховец, Сергалиев, Феофанов и Уметбаев сейчас находятся в СИЗО. Коновалова перевели под домашний арест после того, как он дал показания на других фигурантов дела.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года недалеко от станции метро «Цветной бульвар», когда он шел на встречу с коллегами из «Медузы». Его обвинили в покушении на распространение наркотиков, но позже дело закрыли. Журналист настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские.

Полицейских, которые задерживали Голунова, арестовали в январе 2020 года.

В декабре 2020 года Мосгорсуд начал рассматривать дело в отношении пяти экс-полицейских. По версии следствия, заказчика у преступления не было, его спланировали сами сотрудники, чтобы улучшить свои показатели и продвинуться по службе.

В марте журналист опубликовал видео с камер видеонаблюдения в подъезде, на улицах и в отделении полиции с кадрами его задержания. 

Фото на превью: Alexandr Litvinov / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области анонсировали парад «малышковых войск». После публикаций СМИ его отменили Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа