Полицейский сфотографировал сотрудников ФСБ и МВД на встрече с преступниками. На него завели два дела

29 октября 2019
11 459

Оперативник из Новосибирска Станислав Кульков сфотографировал встречу предполагаемых членов организованного преступного сообщества (ОПС) с сотрудниками МВД и ФСБ, после чего на него завели два уголовных дела и уволили. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

Капитан полиции Станислав Кульков с августа 2016 года работал в отделе уголовного розыска «по организации взаимодействия с этническимии диаспорами и территориальными органами отдела по борьбе с этническими преступными группами» главного управления МВД по Новосибирской области. 

Во время одного из расследований он вышел на Андраника Мурадяна по прозвищу Андо, посредника в выдаче займов. Его подозревали в вымогательствах. По словам одной из его жертв, за ним скорее всего стоит крупное ОПС, которое «работает с ФСБ». 

Весной 2018 года Кулькову позвонил информатор и сообщил, что Андо знает о расследовании, а также рассказал ему о встрече рядом с МВД, на которой его будут обсуждать.

«Подъезжаю, а там один с ОСБ [отдел собственной безопасности], другой — с ФСБ, а с ними Андо, его руководитель и один из потерпевших. Я это сфотографировал и уехал. Выслал фотки всего двум людям, чтобы проверить участников встречи — у них же на лбу „ФСБ“ и „ОСБ“ не написано», — сказал Кульков. О фотографиях стало известно, ему неофициально сказали, что он «отработал».

В июне 2018 года Кульков стал подозреваемым в деле о вымогательстве в крупном размере. Он якобы вымогал 2,5 миллиона рублей у женщины, при этом угрожая насилием. Бывший полицейский признал, что знаком с ней, но деньги, по его словам, не вымогал. Кулькова задержали, в августе он вышел под домашний арест и передал следователям записи, которые, по его словам, свидетельствуют о его невиновности.

В сентябре 2018-го Кулькова уволили из полиции «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», в декабре следователь переквалифицировала обвинение с вымогательства на самоуправство и попросила признать вину. Кульков отказался. 

В октябре этого года дело закрыли, но возбудили еще одно. Осенью 2016 года бывший полицейский получил в суде разрешение на прослушку разговоров подозреваемого в участии в «этнической ОПС». Он провел детализацию телефонных соединений женщины, у которой тот мог находиться. Следствие обвинило бывшего полицейского в том, что он «ввел суд в заблуждение». В отношении него возбудили дело по статьям о нарушении тайны телефонных разговоров с использованием служебного положении и о превышении должностных полномочий. 

«Но им нужны потерпевшие. И вот людей [из детализации] вызывают и рассказывают, что поймали банду мошенников, которые собирали ваши данные, чтобы взять огромный кредит. Напишите заявление [о преступлении], и вам 200 тысяч будет выплачено [по гражданскому иску]», — рассказал Кульков.

При этом одну из потерпевших, по его словам, сотрудники ФСБ «вчетвером кошмарили четыре часа». 

Бывший полицейский считает, что оба дела сфабрикованы. Он связывает это с профессиональной деятельностью и фотографиями, которые сделал на встрече с силовиками. Восстанавливаться на службе он не планирует. 

Другие новости
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16 Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в архангельском УФСБ Сегодня в 16:33 «Ростех» и ФСИН попросили 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы Сегодня в 16:27 ЦИК Беларуси опубликовал декларации кандидатов в президенты. У Лукашенко нет никакого имущества Сегодня в 16:03 Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради строительства железной дороги Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю