«Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК

21 января, 20:14
8 651

Сотрудник московского ОВД «Даниловский» положил лицом в пол и пнул по спине адвоката правозащитного проекта «Апология протеста» Мансура Гильманова, который приехал в отдел к юристу Фонда борьбы с коррупцией Владлену Лосю. Об этом «Апология протеста» сообщила в своем телеграм-канале.

«По словам Гильманова, на него напал сотрудник полиции, сбил его с ног, положил лицом в пол и несколько раз пнул по спине. Сейчас полицейский намерен составить на Мансура протокол по ст.19.3 КоАП [неповиновение сотруднику полиции]», — говорится в посте.

Адвоката, который приехал к Гильманову, не пускают в отдел.

Владлена Лося задержали днем 21 января. Полиция приехала в гостиницу, в которой он остановился и заявила, что из его гостиничного номера были слышны крики. По словам Лося, у него в комнате было тихо. Его доставили в ОВД для дачи объяснений. В полиции ему вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запретили въезд в страну до 27 ноября 2023 года (Лось — гражданин Беларуси).

Спустя три часа в отделении, Лось подал заявление в связи с превышением должностных полномочий полицейскими из-за того, что его не отпускают из ОВД по истечении 3 часов с момента задержания. К тому моменту, по его словам, никаких обвинений и материалов в отношении него не было составлено.

Спустя пять часов после задержания Лось написал в твиттере, что на него составили протокол о неповиновении сотруднику полиции. Его оставили на ночь в ОВД.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа