В Петербурге полицейский получил год и девять месяцев тюрьмы за убийство в своем кабинете

8 декабря 2016
2 971 5

Сотрудник полиции Санкт-Петербурга Андрей Артемьев получил один год и девять месяцев колонии общего режима за убийство местного жителя из табельного оружия. Приговор вынес Красногвардейского районный суд Петербурга, об этом сообщает ТАСС.

Артемьева признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Приговор был вынесен с учетом того, что полицейский чуть более года находился под стражей.

Убийство произошло 11 ноября 2015 года. Житель Красногвардейского района Петербурга Дмитрий Демидов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в рабочем кабинете сотрудника полиции Андрея Артемьева. Его задержали и обвинили по двум статьям — убийство и превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия. Прокурор запрашивал для Артемьева 12 лет колонии строгого режима.

Первоначально полицейский утверждал, что Демидов выхватил у него пистолет и застрелился сам, однако судебная экспертиза это опровергла. Затем Артемьев сообщил, что произвольно вытащил табельное оружие из кобуры, во время этого предохранитель зацепился за нее и сам передвинулся. После этого, как утверждает Артемьев, он случайно нажал на курок и выстрелил, попав Демидову в область рта, в результате чего он скончался. При этом, как сообщают «Грани.ру», повторная судебная экспертиза показала, что табельный пистолет Артемьева был исправен.

В ходе судебного разбирательства дело Артемьева переквалифицировали по части первой статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвинения по статье о превышении должностных полномочий с Артемьева были сняты.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера