Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток

10 декабря 2018
1 000
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила приговорил к реальным срокам лишения свободы бывших полицейских, признав их виновными в пытках задержанного Станислава Головко, в результате которых он умер. Об этом Дождю рассказал адвокат сестры погибшего Алексей Бушмаков.

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Анатолия Быкова приговорили к трем годам и двум месяцам колонии, Егора Ялунина — к трем годам четырем месяцам колонии, Дмитрия Панова — к 3,5 годам лишения свободы. Все трое своей вины не признали. Прокуратура требовала для фигурантов до 13 лет колонии.

При этом суд прекратил дело по части четвертой статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Сестра погибшего Екатерина Головко заявила, что будет обжаловать приговор.

Станислава Головко задержали осенью 2017 года, его доставили в отделение полиции. По версии следствия, ему нанесли в общей сложности 30 ударов руками, ногами и «предметами, используемыми в качестве оружия». От него требовали признаться в краже, которую он не совершал. У мужчины зафиксировали черепно-мозговую травму, он умер в больнице. В октябре троих полицейских задержали по подозрению в пытках.

Ленинский райсуд Нижнего Тагила рассматривал дело после того, как Дзержинский суд в полном составе взял самоотвод. Ходатайство об этом подавала сторона защиты, обосновав это тем, что один из фигурантов дела, Дмитрий Панов, — сын бывшего судьи Дзержинского суда.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде