Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полицейских из Раменского приговорили к условным срокам по обвинению в фабрикации дел о наркотиках. Для них запрашивали до 13 лет колонии

9 октября 2021
4 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Раменский городской суд в Подмосковье 8 октября приговорил к условным срокам шесть сотрудников местной полиции, обвиняемых в фабрикации уголовных дел о наркотиках. Об этом Дождю рассказал адвокат Игорь Михеев, представляющий интересы двух потерпевших — Александра Нестеренко и Сергея Мирошниченко.

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Сотрудников МУ МВД России по подмосковному Раменскому признали виновными в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (статья 303 УК РФ).  

Бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления МВД по Раменскому Дмитрия Понкратова приговорили к семи годам и 10 месяцам условно, его заместителя Евгения Сороколетова — к семи с половиной годам условно.

При этом гособвинение запрашивало для Понкратова восемь лет реального лишения свободы, а для Сороколетова — 13 лет лишения свободы. Остальных фигурантов дела следствие также просило приговорить к реальным срокам.

По словам Михеева, следствие ходатайствовало перед судом проявить снисходительность к Понкратову, поскольку он оказывал содействие в ходе расследования дела.

Кроме того, суд приговорил бывшего оперативника Сергея Горькова к шести годам условно. Экс-полицейским Ивану Суслопарову и Сергею Кукину назначили по пять лет условно, а Алексею Антонову — три с половиной года условно.

«Я возмущен, просто возмущен, это такой плевок всем [пострадавшим]. Людей-то лишили свободы по сфальсифицированным делам на реальные сроки, они отсидели реальные сроки, и Раменский суд не проявлял снисходительность [по отношению к ним]», — сказал адвокат.

Он отметил, по его данным, гособвинение не намерено обжаловать приговор.

Понкратова задержали в июне 2019 года и арестовали по подозрению в фальсификации дела о наркотиках и их хранении. В частности, экс-начальника отдела МВД «Раменское» и его подчиненных обвинили в том, что они подбросили амфетамин жителю Раменского Александру Нестеренко, который отказался стать закупщиком и продать наркотик своим знакомым. Всего потерпевшими по делу были признаны пять человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде