Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полицейским из Раменского, фабриковавшим дела о наркотиках, заменили условные сроки на реальные

1 февраля, 14:48
3 148
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский областной суд заменил условные сроки на реальные пятерым бывшим сотрудникам полиции из подмосковного Раменского, которые обвинялись в фабрикации уголовных дел о наркотиках. Об этом сообщается на сайте подмосковной прокуратуры. Дождь рассказывал подробно об этом деле в репортаже в 2019 году. 

В зависимости от роли и степени участия их признали виновными в пособничестве в превышении должностных полномочий, превышении должностных полномочий, пособничестве в фальсификации доказательств, фальсификации доказательств и незаконной покупке психотропных веществ.

В октябре прошлого года суд приговорил всех фигурантов дела к условным сроам. Самый большой срок получил бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления МВД по Раменскому Дмитрий Понкратов — 7 лет и 10 месяцев. Его заместителя Евгения Сороколетова приговорили к семи с половиной годам.

Бывшего оперативника Сергея Горькова приговорили к шести годам лишения свободы, экс-полицейских Ивана Суслопарова и Сергея Кукина — к пяти годам колонии каждого, Алексея Антонова —  к трем с половиной годам колонии.

Московский областной суд заменил пятерым полицейским условное наказание на реальное лишение свободы. Дело против Антонова прекратили в связи с его смертью. 

Гособвинение запрашивало для экс-полицейских до 13 лет колонии. 

Потерпевшими по делу экс-полицейских из Раменского были признаны пять человек. Большинство из них приговорили к реальным срокам. Один из потерпевших — житель Раменского Александр Нестеренко — рассказывал, что ему подбросили амфетамин после того, как он отказался стать закупщиком и продать наркотик своим знакомым. 

По версии следствия, Понкратов, Сороколетов и их подчиненные Антонов, Суслопаров, Кукин и Горьков с августа 2016 года по февраль 2019 года, «желая создать видимость работы отдела, с целью искусственного завышения показателей работы», незаконно задерживали граждан с применением физической силы и подбрасывали им психотропные вещества и наркотики.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде