Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Полицейских из дела Голунова приговорили к срокам от пяти до 12 лет колонии

28 мая 2021
13 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд приговорил бывших полицейских к реальным срокам до 12 лет лишения свободы по делу о превышении полномочий из-за подброса наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, передает корреспондент Дождя.

Фигуранты получили сроки:

  • Игорь Ляховец — 12 лет,
  • Акбар Сергалиев — восемь лет,
  • Роман Феофанов — восемь лет, 
  • Максим Уметбаев — восемь лет,
  • Денис Коновалов — пять лет.

Их всех лишили званий и запретили занимать должности представителей власти на сроки от полутора до пяти лет.

Ранее гособвинение запросило 16 лет колонии бывшему подполковнику Игорю Ляховцу, оперативникам Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву — по 12 лет колонии. Дениса Коновалова, который признал вину и дал показания против других фигурантов дела, просило приговорить к 7 годам лишения свободы.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы когда он шел на встречу с коллегами из «Медузы». Его обвинили в покушении на распространение наркотиков, но позже дело закрыли. 

Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские. В марте 2021 года журналист опубликовал видео с камер видеонаблюдения в подъезде, на улицах и в отделении полиции с кадрами его задержания и объяснением, как ему подкинули наркотики.

Полицейских, которые задерживали Голунова, арестовали в январе 2020 года. В декабре 2020 года дело против них начал рассматривать Мосгорсуд. По версии следствия, заказчика у преступления не было, его спланировали сами сотрудники, чтобы улучшить свои показатели и продвинуться по службе.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде