Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Полицейские сняли с рейса координатора челябинского отделения «Весны». Его подозревают по «дадинской статье»

1 мая, 16:34
2 389

В аэропорту Екатеринбурга сотрудники полиции задержали 18-летнего координатора челябинского отделения движения «Весна» Александра Кашеварова, когда он садился на рейс до Еревана. Об этом сообщается в телеграм-канале движения.

Фото: телеграм-канал движения «Весна»

По словам адвоката Дениса Ибрагимова, активист планировал провести в Ереване майские праздники.

Кашеварова везут в отдел полиции по Центральному району Челябинска. Что ему вменяют, пока неизвестно.

Дополнено. В отношении Александра Кашеварова возбудили уголовное дело по «дадинской» статье (212.1 УК РФ), пишет «Апология протеста». Сейчас он находится на допросе в статусе подозреваемого.

Накануне МВД по Челябинской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о неоднократном нарушении организации публичного мероприятия, так называемой «дадинской статье» (212.1 УК РФ). Подозреваемый — житель Челябинска 2003 года рождения, который несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП РФ).

Как отмечает «МБХ медиа», под это описание подходит Кашеваров, учащийся в 11 классе. Кроме того, издание Znak.com писало со ссылкой на источники, что дело заведено в отношении Кашеварова. По «дадинской статье» ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

21 апреля Кашеварова задержали после акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Тогда его отпустили без составления протокола. В феврале суд арестовал Кашеварова на пять суток из-за анонса во «ВКонтакте» акции памяти Бориса Немцова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа