Полицейские приехали к журналисту Дождя после сюжета о голосовании по Конституции

18 июня 2020
24 437

В ночь на 18 июня четверо мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками полиции, приехали к редакции Дождя и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Они объяснили это его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию.

«Они хотят поговорить со мной по поводу выдачи 25 сим-карт для электронного голосования», — рассказал Баев.  

После этого к редакции Дождя приехали двое полицейских, которые потребовали от Баева предъявить документы. Они переписали данные из его документов.

Юристу Дождя Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения, но не объяснили о чем.

Баев также рассказал, что весь день ему звонил человек, представлявшийся Вячеславом, который хотел передать данные пенсионеров после того, как увидел сюжет Дождя. После приезда полицейских и оперативников мужчина перестал отвечать на звонки.

Шеф-редактор Дождя Дмитрий Еловский, поговоривший с полицейскими, рассказал, что сотрудникам якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Баева. По словам полицейских, им надо найти людей, которые организовывали продажу сим-карт. 

Антон Баев дает пояснения полицейским. Фото: Ксения Кожина / Дождь

Ранее корреспондент Дождя Антон Баев выяснил, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию. Для этого используются подставные сим-карты. Как выяснил Дождь, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru. 

Московская полиция начала проверку информации о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф на чемпионате Европы Вчера в 22:21 «Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов Вчера в 22:01 Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток Вчера в 21:27 FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Вчера в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Вчера в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Вчера в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Вчера в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Вчера в 18:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде