Полицейские приехали к журналисту Дождя после сюжета о голосовании по Конституции

18 июня 2020
24 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ночь на 18 июня четверо мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками полиции, приехали к редакции Дождя и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Они объяснили это его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию.

«Они хотят поговорить со мной по поводу выдачи 25 сим-карт для электронного голосования», — рассказал Баев.  

После этого к редакции Дождя приехали двое полицейских, которые потребовали от Баева предъявить документы. Они переписали данные из его документов.

Юристу Дождя Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения, но не объяснили о чем.

Баев также рассказал, что весь день ему звонил человек, представлявшийся Вячеславом, который хотел передать данные пенсионеров после того, как увидел сюжет Дождя. После приезда полицейских и оперативников мужчина перестал отвечать на звонки.

Шеф-редактор Дождя Дмитрий Еловский, поговоривший с полицейскими, рассказал, что сотрудникам якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Баева. По словам полицейских, им надо найти людей, которые организовывали продажу сим-карт. 

Антон Баев дает пояснения полицейским. Фото: Ксения Кожина / Дождь

Ранее корреспондент Дождя Антон Баев выяснил, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию. Для этого используются подставные сим-карты. Как выяснил Дождь, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru. 

Московская полиция начала проверку информации о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде