Полицейские приехали к журналисту Дождя после сюжета о голосовании по Конституции

18 июня 2020
24 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ночь на 18 июня четверо мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками полиции, приехали к редакции Дождя и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Они объяснили это его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию.

«Они хотят поговорить со мной по поводу выдачи 25 сим-карт для электронного голосования», — рассказал Баев.  

После этого к редакции Дождя приехали двое полицейских, которые потребовали от Баева предъявить документы. Они переписали данные из его документов.

Юристу Дождя Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения, но не объяснили о чем.

Баев также рассказал, что весь день ему звонил человек, представлявшийся Вячеславом, который хотел передать данные пенсионеров после того, как увидел сюжет Дождя. После приезда полицейских и оперативников мужчина перестал отвечать на звонки.

Шеф-редактор Дождя Дмитрий Еловский, поговоривший с полицейскими, рассказал, что сотрудникам якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Баева. По словам полицейских, им надо найти людей, которые организовывали продажу сим-карт. 

Антон Баев дает пояснения полицейским. Фото: Ксения Кожина / Дождь

Ранее корреспондент Дождя Антон Баев выяснил, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию. Для этого используются подставные сим-карты. Как выяснил Дождь, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru. 

Московская полиция начала проверку информации о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде