Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты спрогнозировали отставку трех губернаторов

16 марта 2021
2 303
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты холдинга «Минченко консалтинг» оценили политическую устойчивость глав регионов России, доклад размещен на сайте компании. В «красную зону» с высокой вероятностью отставки попали глава Тувы Шолбан Кара-Оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Морозов и Кара-Оол занимают свои посты 16 и 14 лет соответственно. Битаров возглавляет регион только один срок — с 2016 года. Однако эксперты считают, что его переизбранию могут помешать протесты против эпидемиологических мер на Северном Кавказе, а также дело о ДТП с участием его брата.

В зоне «высокой политической устойчивости» находятся только два руководителя, считают в «Минченко консалтинг». Это губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава Чечни Рамзан Кадыров. В докладе это объясняется их де-факто федеральным статусом и поддержкой ближнего окружения Владимира Путина.

В среднюю зону в основном попали врио глав регионов, назначенные осенью 2020 года. Это Сергей Меликов (Дагестан), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Артем Здунов (Мордовия). Эти губернаторы занимают «прочные позиции за счет практически полного отсутствия существенных элитных конфликтов (кроме Дегтярева)», говорится в докладе. При этом выборы губернатора в Хабаровском крае станут «индикатором протестного потенциала Дальневосточного региона в целом», считают эксперты.

Губернаторские выборы пройдут как минимум в восьми регионах в единый день голосования 19 сентября. В Северной Осетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии пройдут непрямые выборы, там глав исполнительной власти изберут местные парламенты.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде