СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Политологи оценили шансы губернаторов на победу во вторых турах выборов

13 сентября 2018
2 833

Во вторых турах выборов губернаторов, которые пройдут в четырех регионах, двое кандидатов от «Единой России» считаются «очевидными аутсайдерами» и с наибольшей вероятностью проиграют. Речь идет о главе Хакасии Викторе Зимине и главе Владимирской области Светлане Орловой. К такому выводу пришел фонд «Петербургская политика» в обзоре «Проклятие второго тура?» (есть в распоряжении Дождя).

Зимин признан аутсаудером из-за проблем с бюджетом и из-за того, что результаты первого тура были «провальными». Он уступил кандидату от КПРФ Валентину Коновалову более 12% голосов: коммунист набрал 44,81%, за действующего губератора проголосовали 32,42%. Однако шансы Зимина может спасти низкий уровень протестной активности в регионе и возможность сохранения поддержки со стороны министра обороны Сергея Шойгу, отмечают эксперты.

Низкие шансы на победу Орловой связывают с негативным отношением местной элиты и «контрастом между публичным стилем губернатора и современными реалиями». В фонде отмечают, что она может победить, если попытается мобилизовать связи на федеральном уровне. В первом туре она набрала 36,42% голосов, а ее соперник от ЛДПР Владимир Синягин — 31,19%. 

Вторые туры выборов губернаторов пройдут также в Приморье и Хабаровском крае. В этих регионах ни один из кандидатов не набрал больше 50%, необходимых для победы в первом туре.

У губернатора Приморского края Андрея Тарасенко самые большие шансы на победу во втором туре из-за публичной поддержки президента Владимира Путина и высоких результатов в первом туре, считают политологи. За Тарасенко проголосовали 46,56%, на втором месте кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,63% голосов. Трудности у Тарасенко могут возникнуть из-за высокого уровня симпатий к оппозиции.

Также высоки шансы у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, однако о его судьбе «у экспертов нет общего мнения». С одной стороны, политологи отмечают регион как экономически наиболее значимый из всех четырех, где состоится второй тур. С другой стороны, в регионе есть «усталость» от кандидатуры Шпорта. В первом туре кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а Шпорт — 35,62%. 

Политологи отметили, что назначение второго тура выборов не обязательно свидетельствует о слабости власти и не является крайне нежелательным. Проведение вторых туров по итогам прошедших выборов — «чувствительная, но все же не болезненная для действующей российской власти тема», отмечает «Петербургская политика». К плюсам проведения второго тура, по мнению политологов, можно отнести улучшение репутации выборов в России в целом. «В то же время необходимость проведения второго тура имеет целый ряд неудобств — от рисков поражений кандидатов от власти и роста расходов на проведение выборов до необходимости корректировки графиков и даже содержания ранее запланированных мероприятий (например, форума на Дальнем Востоке)», — говорится в докладе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08 «ВКонтакте» заблокировала группы о митингах 23 января Сегодня в 15:45 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток Сегодня в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы