Политологи назвали кампанию Собчак самой эффективной среди всех соперников Путина на выборах

6 077 0

Кампания Ксении Собчак стала самой эффективной из всех соперников Владимира Путина на президентских выборах 2018, считают политологи, опрошенные комитетом по политических исследованиям РАСО. Второе место эксперты при этом прочат кандидату от КПРФ Павлу Грудинину.

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) подготовила исследование «Президентские выборы — 2018. Оценки и прогнозы», в котором попросила политконсультантов оценить ход кампаний кандидатов в президенты. Исследование проводилось с 10 по 12 марта 2018 года и в рамках него были опрошены 50 политконсультантов, которые входят в комитет РАСО по политтехнологиям.

Респондентов попросили оценить качество работы кандидатов на предвыборных дебатах, качество интернет-кампаний кандидатов, а также качество работы их доверенных лиц.

По вопросу качества работы кандидатов на предвыборных дебатах большинство респондентов дали наивысшую оценку Ксении Собчак — она по итогам опроса получила 4 балла из пяти. На втором месте выступления на дебатах лидера ЛДПР Владимир Жириновский — ему опрошенные политологи поставили 3,5. Третье место, по их мнению, разделили кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин — они набрали по 2,5 балла. Кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский получили по 2 балла. Последнее место с оценкой 1,5 балла получил кандидат от «Партии Роста» Борис Титов. Работа Владимира Путина на дебатах не оценивалась, так как президент не принимал в них участия.

По качеству интернет-кампаний кандидатов наивысшую оценку получили Владимир Путин и Ксения Собчак — им опрошенные эксперты поставили по 3,5 балла из пяти. Второе место занял Грудинин (3 балла), за ним — Жириновский (2,5), Явлинский (2) и Титов (1,5). Последнее место эксперты отдали Бабурину и Сурайкину — они получили по единице.

Собчак наряду с Грудининым обогнала остальных соперников Путина и по оценке качества работы доверенных лиц кандидатов. Речь идет как о работе на федеральном, так и на региональном уровне. Путину респонденты поставили 3,5 балла по пятибалльной шкале, Собчак и Грудинину — по 2,5. По два балла получили оценку экспертов доверенные лица Жириновского и Явлинского, по 1,5 — Бабурина и Сурайкина. Хуже всех политтехнологи оценили работу доверенных лиц Титова.

При этом на вопрос, какой из кандидатов имеет больше шансов на второе место в президентской гонке, респонденты ответили почти единогласно. 85% опрошенных считает, что это будет Грудинин. Еще 15% политтехнологов предрекли второе место Жириновскому.

Главная особенность этой кампании заключается в том, что никто кроме Путина не борется за победу, считает председатель комитета по политтехнологиям РАСО Евгений Минченко. «Несмотря на большой политический опыт Жириновского, пока более реалистичным представляется вариант с выходом на эту позицию (второе место) Грудинина», — соглашается он. По мнению Минченко, это обусловлено двумя ключевыми причинами: эффектом нового лица и наибольшей критичностью по отношению к нему со стороны федеральных СМИ.

В рамках исследования экспертов попросили дать свой прогноз по явке избирателей на голосование 18 марта. Большая часть опрошенных (40%) ожидает явку более 60%. Еще 20% респондентов предположили, что явка будет чуть ниже — более 55%. 

Также респонденты озвучили свои ожидания по поводу результата на выборах Владимира Путина. Большая часть (55%) ожидает, что Путин наберет более 60%. 20% респондентов считает, что Путина поддержат более 70% избирателей. О том, что президент переизберется с результатом выше 50%, предположили 25% участников опроса. Никто из опрошенных не верит, что он наберет меньше 50% голосов.

18 марта в России пройдут выборы президента. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов. Помимо Владимира Путина в президентской гонке участвуют Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Борис Титов («Партия роста»).

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю