Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов

22 сентября, 17:02
11 144
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политологи, политики, общественные деятели и избиратели написали открытое письмо главе Центризбиреома Элле Памфиловой с требованием не мешать им анализировать российские выборы. Письмо публикует «Новая газета».

Авторы письма пожаловались на то, что с сайта ЦИК стало невозможно скопировать данные об итогах голосования в формате Excel, а данные в HTML-формате закодированы так, что их нельзя скопировать в таблицу.

Данные нужны аналитикам политологических исследований и для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий.

«Фактически ЦИК реализует принцип ограниченной открытости: данные доступны для просмотра, но они не доступны для компьютерной обработки. По сути, это означает создание гигантских затруднений для электоральных исследований. Нам, политологам, аналитикам, предлагают вернуться в ХХ век, когда все цифры вводились вручную», ― говорится в письме.

Авторы отметили, что мировая общественность может трактовать попытки затруднить анализ электоральной статистики «исключительно как стремление скрыть следы фальсификаций».

Политологи выразили надежду, что препятствия возникли из-за «непонимания специфики электоральных исследований» руководством ЦИК, а не из-за «желания уничтожить эти исследования вообще».

Письмо Памфиловой, в частности, подписали:

  • политолог Екатерина Шульман,
  • специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин,
  • Аббас Галлямов,
  • Илья Шаблинский,
  • Станислав Рачинский,
  • Дмитрий Орешкин,
  • Евгений Минченко,
  • Борис Надеждин,
  • Елена Лукьянова,
  • Александр Кынев,
  • сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.

19 сентября Сергей Шпилькин заметил, что на сайте ЦИК поставили систему защиты, которая не позволяет автоматически копировать данные о результатах голосования. Каждая строчка на странице результатов закодирована, что затрудняет машинную обработку данных и статистический анализ результатов выборов.

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила кодировку результатов выборов защитой системы от «беспрецедентных атак».

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде