Политологи предупредили власть о последствиях митингов 26 марта

3 апреля 2017
17 443 7

Митинги 26 марта, которые прошли в десятках городов России, могут иметь долгосрочные риски для власти. Об этом говорится в докладе экспертов холдинга «Минченко Консалтинг», который называется «26 марта: Брекзит-эффект в России». Доклад оказался в распоряжении РБК.

В нем говорится, что протесты могут объединить разные слои населения и политические силы — хипстеров и дальнобойщиков, либерально-демократическое и левосоциальное движения. Для власти это несет определенный риск, однако пока этого не произошло — дальнобойщики в акциях протеста 26 марта не участвовали.

Также эксперты указали, что у протестного движения может появиться лидирующая сила. По мнению одного из авторов доклада политолога Евгения Минченко, лидером протеста может стать Алексей Навальный.

В докладе также говорится об ошибках власти в реакции на расследование Навального «Он вам не Димон» и на митинги 26 марта. В день публикации расследования, 2 марта, пресс-секретарь главного героя расследования — премьера Дмитрия Медведева — Наталья Тимакова сообщила, что оно носит «ярко выраженный предвыборный характер», а комментировать «выпады оппозиционного и осужденного персонажа бессмысленно». Таким образом, считают в «Минченко Консалтинг», Тимакова закрепила за Навальным образ оппозиционера и допустила его участие в выборах наравне с кандидатом от власти. На следующий день после этого расследование прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В своем комментарии Песков назвал Навального «известным осужденным гражданином». Как отмечают в «Минченко Консалтинг», это была попытка маргинализировать Навального, напоминая о его судимости, и она ни к чему не привела.

Путин сравнил акции против коррупции с «арабской весной» и Евромайданом. Президент впервые прокомментировал протесты 26 марта

Все это, говорится в докладе, свидетельствует об отсутствии во власти единого центра принятия решений. Также там сообщается, что протесты 26 марта в России вызваны так называемым «Брекзит-эффектом». Митинги авторы доклада сравнивают с выходом Великобритании из Евросоюза и победой Дональда Трампа на выборах президента США. По мнению авторов, волна «антиэлитистских» настроений дошла и до России. Она свидетельствует об ошибках, которые власть допустила при коммуникации с населением.

Другие новости
В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю