«В связи с рисками физической расправы». Белорусский политолог Болкунец покинул Россию

1 апреля, 20:12
2 941

Политолог Дмитрий Болкунец, на которого в Беларуси завели уголовное дело об оскорблении Александра Лукашенко, уехал из России из соображений безопасности. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Фото: Дмитрий Болкунец / Facebook

«В связи с возникшими серьезными рисками физической расправы за мои выступления со стороны белорусских властей я вынужден был перебраться в более безопасное место», — написал Болкунец. В разговоре с «Национальной службой новостей» он уточнил, что уехал в европейскую страну. 

Такое решение политолог объяснил тем, что у России и Беларуси есть договоренности в рамках Союзного государства, и по запросу Беларуси его могут выдать белорусским спецслужбам.

«Последнее время была масса случаев, когда белорусские спецслужбы похищали людей в Москве, вывозили в Белоруссию и пытали. Ведь у Лукашенко сегодня паника из-за неустойчивости его системы. Он боится и делает все возможное, чтобы запугать людей, но думаю, это не спасет Лукашенко от ухода с большим позором», — рассказал Болкунец.

26 марта стало известно, что Генпрокуратура Беларуси завела на Болкунца уголовное дело за публичное оскорбление Александра Лукашенко. В разговоре с Дождем политолог назвал дело политическим и предположил, что оно может быть связано с тем, что он назвал Лукашенко «убийцей», а его режим — «фашистским».

Болкунец родился в белорусском городе Слоним. Он закончил экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, получил степень магистра в Европейском гуманитарном университете, учился в аспирантуре в Высшей школе экономики. Последние несколько лет Болкунец живет и работает аналитиком Института развития интеграционных процессов при Академии внешней торговли России и консультирует СМИ по белорусско-российской повестке.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа