Стороннику Мальцева сократили срок по «делу 26 марта»

20 ноября, 17:57
272 0

Московский городской суд сократил на полгода срок лишения свободы Алексею Политикову — участнику протестной акции 26 марта, осужденному за удар в живот капитана полиции. Об этом говорится в пресс-релизе «Открытой России», поступившем Дождю.

Срок лишения свободы ему сократили с двух до полутора лет. В счет наказания включили время, которое Политиков находился под арестом. Таким образом суд частично удовлетворил апелляцию адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина.

В жалобе адвокат сообщал, что приговор является «несправедливым и незаконным». «Суд не учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие хронических заболеваний у малолетнего ребенка Политикова, престарелый возраст матери; кроме того, он [Политиков] является единственным кормильцем в семье, так как, в отличие от супруги, имеет постоянное трудоустройство. В приговоре также не были отражены показания супруги и сестры Политикова на заседании», — отмечается в пресс-релизе.

Бадамшин также указывал, что у матери осужденного ухудшилось здоровье, также у него есть несовершеннолетние дети. Кроме того, адвокат отмечал, что активист возместил ущерб потерпевшему и внес пожертвование в фонд «Подари жизнь». Защита запрашивала для Политикова наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В октябре Тверской районный суд признал Политикова виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии обвинения, на акции 26 марта Политиков пытался помешать задержанию националиста Вячеслава Мальцева и применил насилие в отношении капитана полиции Швецова. Отмечалось, что он «с силой обхватил и сжал руками его туловище» и нанес «не менее 1 удара правым кулаком в область живота».

Активиста задержали в доме Мальцева в Подмосковье 10 июня. Тогда всех находившихся там активистов отвезли в ОВД, Политикова арестовали, а остальных отпустили на свободу.

За насилие в отношении полиции также осудили актера Юрия Кулия, его приговорили к восьми месяцам колонии-поселения. Активисту Станиславу Зимовцу назначили 2,5 года колонии по той же статье. Кроме того, 1,5 года колонии по «делу 26 марта» получил столяр Александр Шпаков. Еще одного активиста Александра Косых приговорили к четырем годам колонии общего режима — также из-за применения насилия к полицейскому.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера