Политики и общественные деятели попросили Собянина установить мемориальный знак на месте убийства Немцова

1 февраля, 21:37
2 580

Политики и общественные деятели обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием увековечить память Бориса Немцова на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту. Письмо опубликовала «Новая газета».

Письмо подписали актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, правозащитник Лев Пономарев, режиссер Гарри Бардин, писатель Виктор Шендерович, политики Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Илья Яшин, журналистка Зоя Светова и другие.

Они потребовали срочно обеспечить порядок на месте убийства политика, наказать «давно известных погромщиков» мемориала, а также вернуться к вопросу об установлении мемориального знака на Большом Москворецком мосту и «рассмотреть иные предложения по увековечению памяти Бориса Немцова». Для этого предлагается создать общественно-государственную комиссию.
 

Авторы письма отметили, что аналогичное письмо уже отправляли в мэрию год назад, но ответа не получили. Они добавили, что в Москве увековечена память Уго Чавеса и Ахмата Кадырова, подчеркнув, что память о Борисе Немцове «волнует большее число москвичей, чем память о вышеназванных лицах».

В марте 2018 года в Москве установили памятную табличку на доме по адресу Малая Ордынка, 3, где жил Немцов.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Виновным в убийстве признали Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Других участников преступления приговорили к срокам от 11 до 19 лет. Заказчик убийства не найден.

Другие новости
Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю