Политики и общественные деятели попросили Собянина установить мемориальный знак на месте убийства Немцова

1 февраля, 21:37
2 596

Политики и общественные деятели обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием увековечить память Бориса Немцова на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту. Письмо опубликовала «Новая газета».

Письмо подписали актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, правозащитник Лев Пономарев, режиссер Гарри Бардин, писатель Виктор Шендерович, политики Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Илья Яшин, журналистка Зоя Светова и другие.

Они потребовали срочно обеспечить порядок на месте убийства политика, наказать «давно известных погромщиков» мемориала, а также вернуться к вопросу об установлении мемориального знака на Большом Москворецком мосту и «рассмотреть иные предложения по увековечению памяти Бориса Немцова». Для этого предлагается создать общественно-государственную комиссию.
 

Авторы письма отметили, что аналогичное письмо уже отправляли в мэрию год назад, но ответа не получили. Они добавили, что в Москве увековечена память Уго Чавеса и Ахмата Кадырова, подчеркнув, что память о Борисе Немцове «волнует большее число москвичей, чем память о вышеназванных лицах».

В марте 2018 года в Москве установили памятную табличку на доме по адресу Малая Ордынка, 3, где жил Немцов.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Виновным в убийстве признали Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Других участников преступления приговорили к срокам от 11 до 19 лет. Заказчик убийства не найден.

Другие новости
Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Сегодня в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Сегодня в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Сегодня в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Сегодня в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Сегодня в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Сегодня в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Сегодня в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Сегодня в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа