Политики и общественные деятели попросили Собянина установить мемориальный знак на месте убийства Немцова

1 февраля, 21:37
2 589

Политики и общественные деятели обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием увековечить память Бориса Немцова на месте убийства политика на Большом Москворецком мосту. Письмо опубликовала «Новая газета».

Письмо подписали актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, правозащитник Лев Пономарев, режиссер Гарри Бардин, писатель Виктор Шендерович, политики Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Илья Яшин, журналистка Зоя Светова и другие.

Они потребовали срочно обеспечить порядок на месте убийства политика, наказать «давно известных погромщиков» мемориала, а также вернуться к вопросу об установлении мемориального знака на Большом Москворецком мосту и «рассмотреть иные предложения по увековечению памяти Бориса Немцова». Для этого предлагается создать общественно-государственную комиссию.
 

Авторы письма отметили, что аналогичное письмо уже отправляли в мэрию год назад, но ответа не получили. Они добавили, что в Москве увековечена память Уго Чавеса и Ахмата Кадырова, подчеркнув, что память о Борисе Немцове «волнует большее число москвичей, чем память о вышеназванных лицах».

В марте 2018 года в Москве установили памятную табличку на доме по адресу Малая Ордынка, 3, где жил Немцов.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Виновным в убийстве признали Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Других участников преступления приговорили к срокам от 11 до 19 лет. Заказчик убийства не найден.

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55 Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю