Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Politico: Вашингтон призвал Киев не возмущаться сделкой США и Германии по «Северному потоку-2»

21 июля 2021
2 629
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские власти попросили представителей властей Украины воздержаться от критики предстоящей сделки США и Германии по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Politico со ссылкой на четыре источника, которые знакомы с ходом переговоров.

По словам собеседников издания, США предупредили Украину, что критика предстоящего соглашения «может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом». Они также призвали украинскую сторону не обсуждать сделку с Конгрессом США.

Как пишет издание, в последние дни Вашингтон ведет «напряженные переговоры» с Украиной по поводу «Северного потока-2». Источники рассказали, что украинские власти «чувствуют пренебрежение» со стороны США и Германии из-за обсуждаемой сделки.

США и Германия договорились разрешить России достроить трубопровод, а Украина «злится» из-за такого решения, отмечает Politico.

Ранее Bloomberg узнал, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель заключили договоренность на случай использования «Северного потока-2» Россией «как оружия». Соглашение предполагает, что Германия будет наращивать инвестиции для перехода Украины на более экологичные источники энергии.

«Северный поток-2» — газопровод, идущий по дну Балтийского моря из России в Германию. В начале июня президент России Владимир Путин объявил о завершении строительства первой линии трубопровода и готовности подавать по нему газ.

США неоднократно выступали против «Северного потока-2», утверждая, что он представляет угрозу энергетической безопасности Украины и увеличит зависимость Европы от российского газа. Вашингтон вводил несколько пакетов санкции против компаний, задействованных в строительстве «Северного потока-2». Однако в мае власти США отказались вводить санкции против оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, объяснив это интересами национальной безопасности.

Фото на превью: Nord Stream 2 AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде