Автор биографии Ельцина спрогнозировал гибридную операцию Путина в Прибалтике

16 марта, 14:29
7 246

Нынешняя обстановка в России по многим параметрам повторяет настроения 2013 года, и Владимир Путин вновь может рассчитывать на «маленькую победоносную войну» для поднятия своего рейтинга, считает профессор Института американского предпринимательства Леон Арон. Для этого Путин может организовать гибридную операцию в странах Балтии, где живет много этнических русских, рассуждает политолог в колонке для Politico.

«Мы склонны повторять то, что сработало. Политологи называют это „зависимым путем“. Оказавшись сейчас в ситуации, которая может быть даже более жесткой в политическом и экономическом плане, чем в 2012-2013 годах, и с размыванием "крымского консенсуса", Путин может обратиться к тому, что он делал очень хорошо в прошлом: коротким победоносным войнам», — пишет Арон. Он отмечает, что наибольшего рейтинга доверия в 88% Путин достиг в сентябре 2008 года — после пятидневной войны в Южной Осетии. 

Среди факторов, которые могут подтолкнуть российского президента к таким действиям, политолог называет желание Путина стать «пожизненным президентом» на фоне экономической стагнации, пандемии и массовых протестов, последовавших за арестом Алексея Навального.

По мнению Арона, ради поднятия рейтинга Путин может выбрать нападение на одну из ближайших стран. Он напоминает, что у границ Грузии, Молдовы и Украины и так размещены российские войска, Беларусь — «уже формально союзное государство», а в Казахстане живут 3,5 миллиона этнических русских — это больше, чем в любом соседе России, кроме Украины. К тому же в Казахстане русские сосредоточены в районах, прилегающих к российским границам.

Однако эти страны не вполне соответствуют «амбициям Путина», считает политолог. Вместо этого Россия может провести гибридную операцию, аналогичную крымской, в одной из стран Балтии. Наиболее вероятными целями Арон считает Иду-Вируский уезд Эстонии (74% русского населения) и его крупнейший город Нарва (83%), а также Латгальский регион Латвии (36%) и город Даугавпилс (48%).

По оценке американского генерала Джона Николсона, командовавшего войсками НАТО в Афганистане, альянсу потребуется около 90 дней на мобилизацию и переброску в страны Балтии. При этом операция в Крыму заняла всего около трех недель, отмечает Арон.

Леон Арон — автор книг о России, в частности, «Борис Ельцин. Жизнь революционера» и «Дороги к храму: истина, память, идеи и идеалы российской революции 1985-1991 годов». 

Фото на превью: SPC Teresa H. Hawkins, USA 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа