Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море

16 апреля, 09:10
6 235

Пентагон отказался направлять два военных эсминца в Черное море из-за опасений по поводу эскалации напряженности между Россией и Украиной. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

По словам одного из источников, изначально США планировали направить военные корабли в Черное море в рамках обычной практики — Пентагон, как правило, проводит восемь или девять таких перемещений в год. Американские власти не предполагали, что это станет каким-то «сигналом» для России, отметил источник.

Однако после эскалации конфликта на востоке Украины власти США решили отказаться от прохода в Черное море, чтобы «не провоцировать Москву в сложное время», объяснил собеседник издания.

8 апреля телеканал CNN сообщил со ссылкой представителя Минобороны США, что страна готовятся отправить военные корабли в Черное море для поддержки Украины. Источник отмечал, что развертывание боевых кораблей должно «стать особым сигналом для Москвы».

Позже Турция подтвердила, что США уведомили о намерении войти в Черное море в соответствии с конвенцией Монтрё 1936 года. Предполагалось, что два американских военных корабля будут размещаться в Черном море до начала мая. В ответ на эти сообщений Россия отправила в Черное море 15 боевых кораблей Каспийской флотилии. 

15 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что США отменили проход своих военных кораблей в Черное море. Причина такого решения официально не называлась.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа