Politico: «Лаборатория Касперского» помогла АНБ вычислить подозреваемого в краже секретных данных

10 января, 19:28
2 106

Российская компания «Лаборатория Касперского» передала Агентству национальной безопасности США информацию, которая помогла вычислить человека, укравшего за 20 лет около 50 терабайт данных из АНБ и других правительственных учреждений. Об этом сообщает Politico со ссылкой на два источника. Этот случай является крупнейшей кражей секретных данных в США.

Работающий по контракту с АНБ сотрудник Booz Allen Hamilton Гарольд Мартин III был арестован по подозрении в массовой краже секретных данных ведомства в 2016 году. Сотрудником Booz Allen Hamilton до 2013 года был также Эдвард Сноуден, напоминает Politico.

Прокуратура ранее заявляла, что расследование началось после того, как с твиттер-аккаунта HAL999999999 подозреваемый отправил пять «загадочных» сообщений двум исследователям в «Лаборатория Касперского». После того, как каждый исследователь ответил на них, HAL999999999 заблокировал для этих пользователей возможность отправлять дальнейшие сообщения. 

Первое сообщение Гарольд Мартин отправил в августе 2016 года, в нем он попросил одного из исследователей устроить беседу с «Евгением» — предположительно гендиректором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским. В следующем сообщении Мартин указывал, что ему необходимо поговорить с «Евгением» в течение трех недель. Второму сотруднику компании Мартин писал, что он думает о том, «за что мы все боремся ... и что выходит за рамки нас с вами». Сначала он назвал это дилеммой, как в серии фильмов про разведчика Джейсона Борна, однако позднее прислал ссылку на YouTube с финалом фильма «Начало» и добавил, что это «более точно». 

Сообщения были отправлены за 30 минут до того, как анонимная хакерская группировка Shadow Brokers начала публиковать секретные документы АНБ в интернете и объявила аукцион на их продажу. Politico отмечает, что Shadow Brokers связаны с российской разведкой.

Как рассказали Politico источники, «Лаборатория Касперского» предоставила АНБ все пять сообщений, а также доказательства реальной личности отправителя и предложил расследовать связь сотрудника с Shadow Brokers. После этого ФБР получило ордер на доступ к учетной записи Гарольда Мартина, обыск его дома и имущества в Мэриленде, пишет издание со ссылкой на отредактированные документы ФБР. В документе не указано, как ФБР узнало о сообщениях в твиттере или о личности Мартина. Издание отмечает, что роль российской компании как информатора ранее не раскрывалась.

Расследование показало, что Гарольд Мартин занимался кражей данных с 1996 по 2016 годы. Материалы, которые он украл, были одними из самых ценных инструментов разведки, используемых для «отслеживания подозреваемых в терроризме, проведения других расследований национальной безопасности и сбора разведывательных данных».

Адвокаты подсудимого утверждают в суде, что нет доказательств того, что Мартин намеревался передать информацию кому-либо. «Он патриот, который безрассудно накапливал и хранил секретные материалы только потому, что он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства», — пишет Politico о позиции его защиты. 

Госучреждениям США запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского» в сентябре 2017 года. Власти США пришли к выводу, что антивирусные программы компании обеспечивают доступ к файлам повышенной секретности на компьютере, что используется злоумышленниками для кибератак. 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю