Politico: Евросоюз может впервые применить «акт Магнитского» из-за преследования Навального

19 февраля, 17:09
27 385

Евросоюз рассматривает возможность впервые применить так называемый «закон Магнитского» из-за преследования российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на трех высокопоставленных дипломатов ЕС.

По словам источников, на встрече стран ЕС, прошедшей 17 февраля, ни одна из стран не возразила против санкций в отношении России и против идеи впервые воспользоваться «актом Магнитского».

Европейский вариант акта был утвержден министрами иностранных день стран ЕС в декабре 2020 года. Закон предполагает введение ограничений против лиц, причастных к нарушениям прав человека по всему миру. Людям, подпавшим под «закон Магнитского», будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в странах ЕС будут заморожены.

Один из собеседников Politico заявил, что уже есть список «возможных имен», которые могут попасть под санкции из-за отравления Навального. По словам другого источника, Европейская служба внешнеполитической деятельности намерена «действовать очень быстро» при составлении окончательного списка.

Как пишет Politico, санкции в основном затронут российских чиновников, а не олигархов. Ранее об этом же сообщило агентство Bloomberg.

Ожидается, что 22 февраля министры иностранных дел ЕС согласуют подготовку новых санкций против России из-за ситуации с Навальным. Они станут дополнением к тем, которые были введены в октябре 2020 года из-за его отравления. Кремль неоднократно называл версию отравления Навального недоказанной.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа