Минфин предложил создать аналог бюро кредитных историй для автострахования

8 ноября 2017
260

Минфин предложил создать на страховом рынке аналога бюро кредитных историй, данные из которого будут использовать при определении цены полисов для автовладельцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В своем законопроекте Минфин предлагает создать «единую автоматизированную информационную систему», данные из которой будут применяться «при определении коэффициентов к тарифам» КАСКО и страхования ответственности водителей. Предполагается, что порядок создания и эксплуатации этой базы определит Центробанк, а страховщиков обяжут вносить в нее информацию о заключенных договорах. Держателем базы станет Российский союз автостраховщиков.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, со временем в новую систему могут войти и данные по страхованию здоровья и жизни. В 2015 году под эгидой РСА было создано Бюро страховых историй, в котором сейчас участвуют 143 организации. В этой базе — данные о 9,9 миллиона договоров, касающихся КАСКО и ДСАГО (добровольного страхования ответственности водителей), однако она не решила проблему мошенничества на рынке, отмечает «Коммерсантъ».

РСА оценивает убытки от работы «криминальных автоюристов» в 20 миллиардов рублей в год. По словам Юргенса, в этом году организация потратит около 200 миллионов рублей на совершенствование системы Бюро страховых историй, а в целом на создание эффективной базы необходимо до миллиарда рублей.

 

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю