Минфин предложил создать аналог бюро кредитных историй для автострахования

8 ноября 2017
261

Минфин предложил создать на страховом рынке аналога бюро кредитных историй, данные из которого будут использовать при определении цены полисов для автовладельцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В своем законопроекте Минфин предлагает создать «единую автоматизированную информационную систему», данные из которой будут применяться «при определении коэффициентов к тарифам» КАСКО и страхования ответственности водителей. Предполагается, что порядок создания и эксплуатации этой базы определит Центробанк, а страховщиков обяжут вносить в нее информацию о заключенных договорах. Держателем базы станет Российский союз автостраховщиков.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, со временем в новую систему могут войти и данные по страхованию здоровья и жизни. В 2015 году под эгидой РСА было создано Бюро страховых историй, в котором сейчас участвуют 143 организации. В этой базе — данные о 9,9 миллиона договоров, касающихся КАСКО и ДСАГО (добровольного страхования ответственности водителей), однако она не решила проблему мошенничества на рынке, отмечает «Коммерсантъ».

РСА оценивает убытки от работы «криминальных автоюристов» в 20 миллиардов рублей в год. По словам Юргенса, в этом году организация потратит около 200 миллионов рублей на совершенствование системы Бюро страховых историй, а в целом на создание эффективной базы необходимо до миллиарда рублей.

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю