Минфин предложил создать аналог бюро кредитных историй для автострахования

8 ноября, 03:36
234 0

Минфин предложил создать на страховом рынке аналога бюро кредитных историй, данные из которого будут использовать при определении цены полисов для автовладельцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В своем законопроекте Минфин предлагает создать «единую автоматизированную информационную систему», данные из которой будут применяться «при определении коэффициентов к тарифам» КАСКО и страхования ответственности водителей. Предполагается, что порядок создания и эксплуатации этой базы определит Центробанк, а страховщиков обяжут вносить в нее информацию о заключенных договорах. Держателем базы станет Российский союз автостраховщиков.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, со временем в новую систему могут войти и данные по страхованию здоровья и жизни. В 2015 году под эгидой РСА было создано Бюро страховых историй, в котором сейчас участвуют 143 организации. В этой базе — данные о 9,9 миллиона договоров, касающихся КАСКО и ДСАГО (добровольного страхования ответственности водителей), однако она не решила проблему мошенничества на рынке, отмечает «Коммерсантъ».

РСА оценивает убытки от работы «криминальных автоюристов» в 20 миллиардов рублей в год. По словам Юргенса, в этом году организация потратит около 200 миллионов рублей на совершенствование системы Бюро страховых историй, а в целом на создание эффективной базы необходимо до миллиарда рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера