Центробанк решил проверять своих сотрудников на полиграфе

7 февраля, 02:38
1 157

Центробанк планирует проверить своих сотрудников — кураторов банков и  уполномоченных представителей —  на полиграфе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Сотрудники надзорного блока серьезно обеспокоены возможными вопросами в ходе проверки, включая вопросы о коррупции или утечке информации, рассказал один из собеседников издания. По словам другого, несколько работников Центробанка уже прошли полиграф. Масштабы проверки пока не известны.

Представитель регулятора рассказал, что тот Центробанк «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.». Он отметил, что методику используют «очень точечно» — например, при найме сотрудников в закупочные подразделения.

«Ведомости» напоминают, что МВД и другие правоохранительные органы проводят проверку сотрудников на полиграфе регулярно. «Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника», — рассказал представитель центрального аппарата МВД. «Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен», — отметил он.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян рассказал, что, согласно Трудовому кодексу, сотрудники не обязаны проходить полиграф и что в случае принятия в Центробанке какого-либо нормативного акта в этой сфере можно будет оспорить. «Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать», — заявил эксперт.

 

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю