Центробанк решил проверять своих сотрудников на полиграфе

7 февраля, 02:38
1 146 0

Центробанк планирует проверить своих сотрудников — кураторов банков и  уполномоченных представителей —  на полиграфе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Сотрудники надзорного блока серьезно обеспокоены возможными вопросами в ходе проверки, включая вопросы о коррупции или утечке информации, рассказал один из собеседников издания. По словам другого, несколько работников Центробанка уже прошли полиграф. Масштабы проверки пока не известны.

Представитель регулятора рассказал, что тот Центробанк «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.». Он отметил, что методику используют «очень точечно» — например, при найме сотрудников в закупочные подразделения.

«Ведомости» напоминают, что МВД и другие правоохранительные органы проводят проверку сотрудников на полиграфе регулярно. «Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника», — рассказал представитель центрального аппарата МВД. «Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен», — отметил он.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян рассказал, что, согласно Трудовому кодексу, сотрудники не обязаны проходить полиграф и что в случае принятия в Центробанке какого-либо нормативного акта в этой сфере можно будет оспорить. «Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать», — заявил эксперт.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера