Центробанк решил проверять своих сотрудников на полиграфе

7 февраля, 02:38
1 152

Центробанк планирует проверить своих сотрудников — кураторов банков и  уполномоченных представителей —  на полиграфе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Сотрудники надзорного блока серьезно обеспокоены возможными вопросами в ходе проверки, включая вопросы о коррупции или утечке информации, рассказал один из собеседников издания. По словам другого, несколько работников Центробанка уже прошли полиграф. Масштабы проверки пока не известны.

Представитель регулятора рассказал, что тот Центробанк «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.». Он отметил, что методику используют «очень точечно» — например, при найме сотрудников в закупочные подразделения.

«Ведомости» напоминают, что МВД и другие правоохранительные органы проводят проверку сотрудников на полиграфе регулярно. «Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника», — рассказал представитель центрального аппарата МВД. «Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен», — отметил он.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян рассказал, что, согласно Трудовому кодексу, сотрудники не обязаны проходить полиграф и что в случае принятия в Центробанке какого-либо нормативного акта в этой сфере можно будет оспорить. «Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать», — заявил эксперт.

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю