Центробанк решил проверять своих сотрудников на полиграфе

7 февраля 2018
1 370

Центробанк планирует проверить своих сотрудников — кураторов банков и  уполномоченных представителей —  на полиграфе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Сотрудники надзорного блока серьезно обеспокоены возможными вопросами в ходе проверки, включая вопросы о коррупции или утечке информации, рассказал один из собеседников издания. По словам другого, несколько работников Центробанка уже прошли полиграф. Масштабы проверки пока не известны.

Представитель регулятора рассказал, что тот Центробанк «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.». Он отметил, что методику используют «очень точечно» — например, при найме сотрудников в закупочные подразделения.

«Ведомости» напоминают, что МВД и другие правоохранительные органы проводят проверку сотрудников на полиграфе регулярно. «Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника», — рассказал представитель центрального аппарата МВД. «Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен», — отметил он.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян рассказал, что, согласно Трудовому кодексу, сотрудники не обязаны проходить полиграф и что в случае принятия в Центробанке какого-либо нормативного акта в этой сфере можно будет оспорить. «Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать», — заявил эксперт.

 

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю