КНДР активизировала работы на ядерном полигоне

12 января, 07:00
463

КНДР активизировала деятельность на полигоне Пунгери, где ранее проходили испытания ядерного оружия, сообщает мониторинговый сайт 38North.

Спутниковые наблюдения свидетельствуют о том, что в декабре на полигоне вели активную работу. Там замечены новые железнодорожные пути, рабочие и техника. В южной части полигона спутник 28 декабря зафиксировал присутствие 100-200 человек. «Цель их работ неизвестна», — пишет 38North.

В сентябре 2017 года КНДР провела на полигоне Пунгери испытания ядерного оружия. По заявлению Пхеньяна, протестирована была водородная бомба. В ноябре телеканал Asahi TV сообщал, что в результате этих испытаний на полигоне погибли около 200 человек, которые оказались под завалами в тоннелях. Власти КНДР эту информацию опровергли.

В январе лидер Северной Корее Ким Чен Ын заявил, что его страна может в любой момент нанести удар по США. «Это реальность, а не угроза, что ядерная кнопка всегда на моем столе. США никогда не смогут начать войну против меня или нашего народа», — cказал он.

Президент США Дональд Трамп в ответ заявил, что у него тоже есть «ядерная кнопка», которая «больше и мощнее», чем у Ким Чен Ына. Об этом глава США написал в своем твиттере. «Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын только что заявил, что „ядерная кнопка все время находится на его столе“. Кто-нибудь из его истощенной и изголодавшейся страны, проинформируйте его, пожалуйста, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее, нежели его, к тому же моя кнопка работает!» — написал Трамп.

В начале января КНДР и Южная Корея впервые с 2015 года провели переговоры с участием высокопоставленных дипломатов. Пхеньян также принял решение направить свою сборную на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю