Подполковника петербургской полиции заподозрили в службе в американской разведке

Новости
17:07, 29 сентября
10 062
2
Поделиться

ФСБ проверяет подполковника полиции из Санкт-Петербурга Сергея Кулакова на предмет того, служил ли он в разведке Воздушно-десантных войск США, пишет «Фонтанка».

По словам полицейского, по этому поводу его допрашивал следователь. Также он проходил проверку на детекторе лжи в ФСБ. Результате этих следственных действий неизвестны.

О том, что Кулаков — гражданин США и недавно служил в элитном подразделении американской разведки, рассказал полиции бизнесмен Игорь Хотин, который проходит по делу о мошенничестве вместе с главой ООО «Орион» Тамарой Блиновой. 

Следствие считает, что настоящим руководителем «Ориона» был Хотин. Сама Блинова заявила, что работала в компании в качестве агента петербургской полиции с целью «внедрения в преступное сообщество». Она рассказала, что ее работу курировал Сергей Кулаков, который тогда работал в уголовном розыске Василеостровского района Санкт-Петербурга. 

Кулаков, как пишет «Фонтанка», хорошо знаком с Хотиным — они в одно время служили в разных структурах петербургского МВД. Хотин утверждает, что лично видел американский паспорт Кулакова.

Фото «Фонтанки» 

Кроме этого, издание нашло в соцсети Myspace профиль пользователя, чья внешность «неотличима» от внешности Кулакова. На странице опубликованы фотографии этого человека в военной форме США. Судя по подписям к снимкам, большинство из них сделаны в 2007-2008 годах в гарнизоне «Форт-Брэгг» (штат Северная Каролина). В кадр попали номера автомобилей, зарегистрированных в Северной Каролине.

Издание попросило прокомментировать фотографии заместителя главного редактора военно-исторического журнала «Старый цейхгауз» Алексея Степанова, эксперта по униформе. Он рассказал, что на снимках — мужчина в форме 525-й бригады военной разведки (Battlefield Surveillance Brigade).

Сам Кулаков заявил, что профиль ему не принадлежит. Он заявил изданию, что фотографии на странице, скорее всего, смонтированы. Полицейский считает, что провокацию организовал Игорь Хотин. При этом он не объяснил возможной мотивации бизнесмена. 

Кулаков также утверждает, что никогда не был в США. Между тем, «Фонтанка» отмечает, что его полеты из России в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди документально зафиксированы. Вылет из России также отмечен в его загранпаспорте, однако не зафиксирован американской пограничной и таможенной службами. Издание отмечает, что такое может произойти только в двух случаях: если произошла ошибка в компьютерной базе или если прилетевший в Нью-Йорк предъявил паспорт гражданина США.

По данным «Фонтанки», в начале нулевых Кулаков служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Он уволился в 2004 или 2005 году, а в 2009 или 2010 году снова снова начал работать в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Что полицейский делал в течение нескольких лет между увольнением и восстановлением на службе, он не ответил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.