США ограничат полеты России над своей территорией по Договору об открытом небе

27 сентября 2017
1 744

США в ближайшее время введут ограничения для российских ВВС на полеты над своей территорией по Договору об открытом небе. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Объявить о ограничениях планируется в четверг, 28 сентября, рассказали источники в Госдепартаменте и Пентагоне.

Причиной такого решения называют запрет, введенный Россией на полеты самолетов стран-членов Договора об открытом небе над Калининградом. В США полагают, что там находится склад тяжелого вооружения, и запрет полетов связан с желанием сохранить его в тайне.

Объявить об ограничениях планируется в четверг, 28 сентября, на заседании стран-членов договора в Вене. Этим США хотят побудить Россию вернуться к соблюдению правил документа. По словам других источников WSJ, знакомых с ситуацией, запрет может быть частичным — полеты нельзя будет совершать над Аляской и Гавайями.

В Госдепартаменте США РИА Новости подтвердили подготовку мер в ответ на нарушения Россией Договора об открытом небе. «Мы надеемся, что это изменит расчеты России и побудит ее общаться с нами о нашей обеспокоенности в более конструктивном ключе», — отметил представитель ведомства. 

В российском МИД обвинения отвергли, заявив, что будут вынуждены принять меры в ответ на ограничения полетов со стороны США. Член российской делегации в Вене по Договору об открытом небе рассказал WSJ, что многие страны устанавливают ограничения на полеты над своей территорией, несмотря на подписанный документ.

Договор об открытом небе подписали в 1992 году. В него входят 34 государства. Россия ратифицировала документ в 2001 году. В рамках договора наблюдательные полеты совершаются над США, Россией, Канадой и странами Европы.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю