США ограничат полеты России над своей территорией по Договору об открытом небе

27 сентября, 14:35
925 0

США в ближайшее время введут ограничения для российских ВВС на полеты над своей территорией по Договору об открытом небе. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Объявить о ограничениях планируется в четверг, 28 сентября, рассказали источники в Госдепартаменте и Пентагоне.

Причиной такого решения называют запрет, введенный Россией на полеты самолетов стран-членов Договора об открытом небе над Калининградом. В США полагают, что там находится склад тяжелого вооружения, и запрет полетов связан с желанием сохранить его в тайне.

Объявить об ограничениях планируется в четверг, 28 сентября, на заседании стран-членов договора в Вене. Этим США хотят побудить Россию вернуться к соблюдению правил документа. По словам других источников WSJ, знакомых с ситуацией, запрет может быть частичным — полеты нельзя будет совершать над Аляской и Гавайями.

В Госдепартаменте США РИА Новости подтвердили подготовку мер в ответ на нарушения Россией Договора об открытом небе. «Мы надеемся, что это изменит расчеты России и побудит ее общаться с нами о нашей обеспокоенности в более конструктивном ключе», — отметил представитель ведомства. 

В российском МИД обвинения отвергли, заявив, что будут вынуждены принять меры в ответ на ограничения полетов со стороны США. Член российской делегации в Вене по Договору об открытом небе рассказал WSJ, что многие страны устанавливают ограничения на полеты над своей территорией, несмотря на подписанный документ.

Договор об открытом небе подписали в 1992 году. В него входят 34 государства. Россия ратифицировала документ в 2001 году. В рамках договора наблюдательные полеты совершаются над США, Россией, Канадой и странами Европы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера