Россия призвала США пересмотреть ограничение полетов военной авиации

28 сентября 2017
717

Москва предложила Вашингтону «не срываться в очередную пропасть мер и контрмер» и пересмотреть решение США об ограничении наблюдательных полетов российской военной авиации над их территорией. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

Мы предлагаем американским партнерам не срываться в очередную пропасть мер и контрмер, а остановиться, пока объявленные ими шаги еще не вступили в силу и заняться деполитизированным поиском взаимоприемлемого решения проблем договора», — сказала она.

По словам Захаровой, в России оценят ограничительные меры на предмет соответствия договору об открытом небе и примут решение «о собственных адекватных шагах». Она напомнила, что в международных отношениях действует принцип взаимности. Захарова заявила, что сомневается, что в результате принятия этих мер «США останутся в выигрыше».

«Во всяком случае, добиться односторонних преимуществ они [ограничения в отношении России] Вашингтону явно не помогут», — заключила она.

Накануне The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Госдепартаменте США и Пентагоне сообщила, что в ближайшее время американская сторона введет ограничения для российских ВВС на полеты над своей территорией. Издание отмечало, что такие меры приняты в ответ на запрет России на полеты над Калининградом самолетов стран-членов договора об открытом небе. США считают, что там расположен склад тяжелого вооружения и запрет России связан с желанием утаить его.

Как пояснила Захарова, Москва решила ограничить дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью, так как они мешали работе местного аэропорта. Она отвергла обвинения в том, что Россия хочет таким образом спрятать военные объекты в этом регионе или препятствовать возможности НАТО наблюдать всю территорию страны за согласованное число полетов

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году, в него вошли 34 государства. Россия присоединилась к документу в 2001 году. По этому документу наблюдательные полеты могут совершаться над США, Россией, Канадой и европейскими странами.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю