Две демонстрации прошли у дома Качиньского на фоне конституционного кризиса в Польше

14 декабря 2015
1 906

Демонстрации противников и сторонников председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского состоялись около его дома в Варшаве на фоне разворачивающегося конституционного кризиса в стране, сообщает Wprost.

Около 800 противников лидера консерваторов собрались у его дома с лозунгами «Я поляк наихудшего сорта». Таким определением Качиньский накануне назвал тех, кто призывает к обсуждению польского политического кризиса в Европейском парламенте: «В Польше есть фатальная традиция национального предательства. Это в генах некоторых людей, наихудшего сорта поляков».

Также приводится лозунг «Оставь Польшу, у тебя есть луна», который отсылает к фильму «О тех, кто украл Луну» 1962 года: главные роли сыграли тринадцатилетние братья Лех и Ярослав Качиньские.

К дому лидера «Права и справедливости» пришли и его сторонники, их отделили от демонстрантов полицейские. В целом акции прошли мирно.

Накануне в Варшаве сторонники правящей партии провели марш в поддержку правительства Беаты Шидло, президента Анджея Дуды и Качиньского, который не занимает официальных постов, однако остается ключевой фигурой в формировании стратегии партии. Этот митинг стал ответом на акцию оппозиции «Граждане за демократию», на которую вышли десятки тысяч человек.

Политический кризис в Польше начался в конце ноября, когда Сейм снял пять судей Конституционного суда, избранных парламентом предыдущего созыва. Эти действия вызвали массовое недовольство, поскольку контролирующее правительство и парламент «Право и справедливость» получили практически безграничную свободу действий, в том числе по изменению конституции.

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю