Две демонстрации прошли у дома Качиньского на фоне конституционного кризиса в Польше

14 декабря 2015
1 906

Демонстрации противников и сторонников председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского состоялись около его дома в Варшаве на фоне разворачивающегося конституционного кризиса в стране, сообщает Wprost.

Около 800 противников лидера консерваторов собрались у его дома с лозунгами «Я поляк наихудшего сорта». Таким определением Качиньский накануне назвал тех, кто призывает к обсуждению польского политического кризиса в Европейском парламенте: «В Польше есть фатальная традиция национального предательства. Это в генах некоторых людей, наихудшего сорта поляков».

Также приводится лозунг «Оставь Польшу, у тебя есть луна», который отсылает к фильму «О тех, кто украл Луну» 1962 года: главные роли сыграли тринадцатилетние братья Лех и Ярослав Качиньские.

К дому лидера «Права и справедливости» пришли и его сторонники, их отделили от демонстрантов полицейские. В целом акции прошли мирно.

Накануне в Варшаве сторонники правящей партии провели марш в поддержку правительства Беаты Шидло, президента Анджея Дуды и Качиньского, который не занимает официальных постов, однако остается ключевой фигурой в формировании стратегии партии. Этот митинг стал ответом на акцию оппозиции «Граждане за демократию», на которую вышли десятки тысяч человек.

Политический кризис в Польше начался в конце ноября, когда Сейм снял пять судей Конституционного суда, избранных парламентом предыдущего созыва. Эти действия вызвали массовое недовольство, поскольку контролирующее правительство и парламент «Право и справедливость» получили практически безграничную свободу действий, в том числе по изменению конституции.

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю