Две демонстрации прошли у дома Качиньского на фоне конституционного кризиса в Польше

14 декабря 2015
1 895 0

Демонстрации противников и сторонников председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского состоялись около его дома в Варшаве на фоне разворачивающегося конституционного кризиса в стране, сообщает Wprost.

Около 800 противников лидера консерваторов собрались у его дома с лозунгами «Я поляк наихудшего сорта». Таким определением Качиньский накануне назвал тех, кто призывает к обсуждению польского политического кризиса в Европейском парламенте: «В Польше есть фатальная традиция национального предательства. Это в генах некоторых людей, наихудшего сорта поляков».

Также приводится лозунг «Оставь Польшу, у тебя есть луна», который отсылает к фильму «О тех, кто украл Луну» 1962 года: главные роли сыграли тринадцатилетние братья Лех и Ярослав Качиньские.

К дому лидера «Права и справедливости» пришли и его сторонники, их отделили от демонстрантов полицейские. В целом акции прошли мирно.

Накануне в Варшаве сторонники правящей партии провели марш в поддержку правительства Беаты Шидло, президента Анджея Дуды и Качиньского, который не занимает официальных постов, однако остается ключевой фигурой в формировании стратегии партии. Этот митинг стал ответом на акцию оппозиции «Граждане за демократию», на которую вышли десятки тысяч человек.

Политический кризис в Польше начался в конце ноября, когда Сейм снял пять судей Конституционного суда, избранных парламентом предыдущего созыва. Эти действия вызвали массовое недовольство, поскольку контролирующее правительство и парламент «Право и справедливость» получили практически безграничную свободу действий, в том числе по изменению конституции.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Белгороде отменили концерт украинской группы «Пошлая Молли» по просьбе мэрии Сегодня в 19:16 Автомобиль сбил несколько человек во время салюта в Новосибирске Сегодня в 18:49 Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в Восточной Гуте Сегодня в 18:29 МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы Сегодня в 18:06 Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера