Российского преподавателя выслали из Польши за «контакты со спецслужбами»

12 октября, 16:06
324 0

Агентство внутренней безопасности Польши выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К., его заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом сообщает TVP.info.

Источник, близкий к ситуации, рассказал, что ученый читал лекции на кафедре истории новейшего искусства в Гуманитарной Академии в Пултуске. По словам собеседника, Дмитрий К. является «титулованным профессором».

Агентство внутренней безопасности посчитало, что он участвовал в «гибридной войне против Польши», сказал представитель агентства Станислав Чарын. По мнению агентства, Дмитрий К. работал под прикрытием РИСИ.

«Он представился научным сотрудником, благодаря чему получил связи в кругах ученых и журналистов. Он предлагал им научное сотрудничество и публикации в различных российских институтах, поездки и научные конференции, а также консультировал их по поводу формулировок заявлений, которые выгодны России», — заявил пресс-секретарь агентства.

Чарын сказал, что Дмитрий К. уделял большое внимание отношениям Польши с Украиной, он способствовал укреплению напряженности между этими странами — проводил информационные кампании в России, связанные с этим. Wiadomosci пишет, что он организовал группу, которая распространяла российскую пропаганду. Например, группа выступала против сноса советских памятников в Польше.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера