Польша обвинила российских диспетчеров и «третье лицо» в крушении Ту-154 под Смоленском

3 апреля, 12:43
12 847 1

Генеральная прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров и «третье лицо» в провоцировании крушения самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году. Об этом заместитель генерального прокурора Польши Марек Пощенек заявил во время пресс-конференции, передает польский телеканал TVN 24. 

Цитату Пощенека приводит Polskie Radio. «Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей», — заявил Пощенек (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что Польша обратится к России с просьбой о помощи в допросе подозреваемых. Официально обвинения им пока не предъявлены, подчеркнул замгенпрокурора Польши.

Новая запись и эксгумация. Зачем в Польше снова расследуют причины авиакатастрофы под Смоленском. Рассказывает журналист Игорь Исаев

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. При заходе на посадку в условиях тумана он столкнулся с деревьями, опрокинулся и упал на землю. В авиакатастрофе погибли все находившиеся 96 человек, включая президента Польши, его супругу и высокопоставленных польских политиков, включая военное руководство страны. Они направлялись в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в связи со 70-летней годовщиной расстрела в Катыни.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что причиной крушения самолета президента Польши стало решение экипажа не уходить на второй аэродром и зайти на посадку в условиях тумана. В качестве фактора, способствовавшего авиакатастрофе, в МАК назвали недостаточное информационное обеспечение полета диспетчерами. В 2015 году военная прокуратура Польши обвинила двух российских диспетчеров в крушении президентского Ту-154.

«Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве», — заявил военный прокурор Польши Иренеуш Шелонг (цитата по ТАСС).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера