Польша назвала фальсификацией отчет об авиакатастрофе под Смоленском

Новости
08:51, 10 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил председателя Евросоюза Дональда Туска, который до 2014 года занимал пост премьер-министра Польши, в фальсификации отчета о падении Ту-154 М в 2010 году. Об этом он сказал в интервью телеканалу TVP.

«Туск обеспечил себе полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Он сказал, что берет на себя полную ответственность в этом деле, однако доклад был подделан, а фальсификация отчета правительством должна иметь последствия», — сказал глава Минобороны.

Авиакатастрофа самолета Ту-154М произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились президент Польши Лех Качиньский и другие представители высшего руководства Польши. В результате падения погибли все 96 человек. 

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа. Эксперты пришли к выводу, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Они назвали ответственными за катастрофу пилотов, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на плохие погодные условия. По мнению специалистов, экипаж действовал под давлением находящихся на борту чиновников.

В начале февраля Польша возобновила расследование крушения. Тогда Мацеревич заявил, что самолет разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. По его словам, у следователей есть полный отчет о работе приборов самолета, который показал начало разрушения самолета в воздухе до падения, на уровне примерно 15-18 метров над землей.

В марте Мацаревич назвал падение самолета терактом, однако не пояснил, кто, по его мнению, мог его организовать. По его словам, целью авиакатастрофы было «лишение Польши лидерства», которое вело страну к независимости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти заявления необъективными и подчеркнул, что они не имеют ничего общего с обстоятельствами авиакатастрофы.

 

​Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.