Минтранс: Россия и Польша могут возобновить грузоперевозки на этой неделе

Новости
17:03, 1 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия и Польша могут возобновить грузоперевозки на этой неделе, сообщил Дождю в понедельник, 1 февраля, замминистра транспорта РФ Николай Асаул. 

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Асаул пояснил, что к подписанию нового соглашения я все готово: «Сами бланки напечатаны в типографии, то есть мы можем ими обменяться, как только будет достигнута договоренность о размере контингента».

В ведомстве надеются, что «эта договоренность будет достигнута на текущей неделе, возможно, даже в среду», добавил он.

С 1 февраля российские и польские грузовики не могут пересекать границы двух стран. Стороны не смогли согласовать квоты разрешений на проезд.

Польша недовольна новыми требованиями российского законодательства, усиливающими государственный контроль за международными автомобильными перевозками и ужесточающими ответственность за их неисполнение.

По словам главы польской ассоциации международных перевозчиков Яна Бучека, российские административные меры ограничивают Польшу в перевозке товаров в Россию. Варшава требует снижения штрафов и увеличения квот для работы своих перевозчиков на российской территории.

Москва эти требования считает слишком жёсткими и хочет сохранить статус-кво, рассказал Дождю Асаул: «Нас вполне устраивает тот контингент, который установился три года назад, в 2012-ом году… Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы это же количество квот было установлено на текущий год».

Если переговоры ни к чему не приведут, то путь в Россию польским перевозчикам будет закрыт, а транзит из России в другие европейские страны через Польшу невозможен. У российских дальнобойщиков останется два пути в Западную Европу в обход Польши, и оба — более дорогие. Первый — через Украину, с которой Россия договорилась о квотах на проезд грузовиков. Правда, по словам замминстра транспорта, на Украине есть случаи пропажи грузовиков с российскими номерами, поэтому грузоперевозчики стараются этот путь избегать. Второй — на пароме по Балтийскому морю.

По словам гендиректора автоперевозчика «Совтрансавто» Владимира Тяна, приостановка движения грузовиков между Россией и Польшей приведет к росту издержек для перевозчиков. А бенефициарами станут страны Прибалтики и Белоруссия — «они единственные, кто может осуществлять сухопутные перевозки из Западной Европы в Россию».​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.