Украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «расстрельного списка» журналистов

8 июня 2018
1 365

Национальная полиция Украины взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко» — перечня людей, которых, как предполагается, собирались убить заказчики покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на представителя Нацполиции страны Ярослава Тракало.

Он не стал говорить, о ком именно идет речь, объяснив это решение соображениями безопасности.

Ранее Следственное управление Службы безопасности Украины завело уголовное дело по поводу появления в СМИ «расстрельного списка». «В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны», — заявили тогда в СБУ. В ведомстве отметили, что не давали разрешения на публикацию этих данных. Дело завели по части 1 статьи 387 УК Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания).

Перечень имен 47 журналистов и блогеров появился пятого июня на сайте издания «Страна.ua». Газета ссылалась на собеседника в СБУ, который рассказал, что список в конце мая передал своему куратору организатор покушения на Бабченко Борис Герман. Герман во время судебного заседания сообщил, что заказчиком покушения был Вячеслав Пивоварник, который якобы работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине».

В перечне оказалось, в частности, имя журналиста Матвея Ганапольского. Он рассказывал, что фигурантов списка приглашали в СБУ на беседу и брали там расписку о неразглашении материалов следствия. «Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я из этого сделал вывод, <...> что это действительно была серьезная история», — рассказывал Ганапольский. Еще один фигурант списка, журналист Евгений Киселев, сообщал, что «это был не закрытый брифинг для избранных» и что речь во время визита в СБУ на самом деле шла о личной безопасности.

Двадцать девятого мая СМИ сообщили о том, что Бабченко погиб в подъезде у своей квартиры в Киеве в результате покушения. Через день стало известно, что журналист жив. СБУ заявила, что убийство инсценировали, чтобы задержать преступников, которые действительно готовили на Бабченко покушение.

 

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю