Украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «расстрельного списка» журналистов

8 июня, 02:38
1 343 0

Национальная полиция Украины взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко» — перечня людей, которых, как предполагается, собирались убить заказчики покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на представителя Нацполиции страны Ярослава Тракало.

Он не стал говорить, о ком именно идет речь, объяснив это решение соображениями безопасности.

Ранее Следственное управление Службы безопасности Украины завело уголовное дело по поводу появления в СМИ «расстрельного списка». «В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны», — заявили тогда в СБУ. В ведомстве отметили, что не давали разрешения на публикацию этих данных. Дело завели по части 1 статьи 387 УК Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания).

Перечень имен 47 журналистов и блогеров появился пятого июня на сайте издания «Страна.ua». Газета ссылалась на собеседника в СБУ, который рассказал, что список в конце мая передал своему куратору организатор покушения на Бабченко Борис Герман. Герман во время судебного заседания сообщил, что заказчиком покушения был Вячеслав Пивоварник, который якобы работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине».

В перечне оказалось, в частности, имя журналиста Матвея Ганапольского. Он рассказывал, что фигурантов списка приглашали в СБУ на беседу и брали там расписку о неразглашении материалов следствия. «Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я из этого сделал вывод, <...> что это действительно была серьезная история», — рассказывал Ганапольский. Еще один фигурант списка, журналист Евгений Киселев, сообщал, что «это был не закрытый брифинг для избранных» и что речь во время визита в СБУ на самом деле шла о личной безопасности.

Двадцать девятого мая СМИ сообщили о том, что Бабченко погиб в подъезде у своей квартиры в Киеве в результате покушения. Через день стало известно, что журналист жив. СБУ заявила, что убийство инсценировали, чтобы задержать преступников, которые действительно готовили на Бабченко покушение.

 

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю