Украинская полиция взяла под охрану семерых фигурантов «расстрельного списка» журналистов

8 июня, 02:38
1 362

Национальная полиция Украины взяла под охрану семерых фигурантов «списка Бабченко» — перечня людей, которых, как предполагается, собирались убить заказчики покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на представителя Нацполиции страны Ярослава Тракало.

Он не стал говорить, о ком именно идет речь, объяснив это решение соображениями безопасности.

Ранее Следственное управление Службы безопасности Украины завело уголовное дело по поводу появления в СМИ «расстрельного списка». «В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны», — заявили тогда в СБУ. В ведомстве отметили, что не давали разрешения на публикацию этих данных. Дело завели по части 1 статьи 387 УК Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания).

Перечень имен 47 журналистов и блогеров появился пятого июня на сайте издания «Страна.ua». Газета ссылалась на собеседника в СБУ, который рассказал, что список в конце мая передал своему куратору организатор покушения на Бабченко Борис Герман. Герман во время судебного заседания сообщил, что заказчиком покушения был Вячеслав Пивоварник, который якобы работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине».

В перечне оказалось, в частности, имя журналиста Матвея Ганапольского. Он рассказывал, что фигурантов списка приглашали в СБУ на беседу и брали там расписку о неразглашении материалов следствия. «Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я из этого сделал вывод, <...> что это действительно была серьезная история», — рассказывал Ганапольский. Еще один фигурант списка, журналист Евгений Киселев, сообщал, что «это был не закрытый брифинг для избранных» и что речь во время визита в СБУ на самом деле шла о личной безопасности.

Двадцать девятого мая СМИ сообщили о том, что Бабченко погиб в подъезде у своей квартиры в Киеве в результате покушения. Через день стало известно, что журналист жив. СБУ заявила, что убийство инсценировали, чтобы задержать преступников, которые действительно готовили на Бабченко покушение.

 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю