Православные активисты подарили Поклонской цветы «за победу над „Матильдой“»

25 октября 2017
970

Представители православного движения «Сорок сороков» подарили Наталье Поклонской розы в Госдуме, поблагодарив ее «за победу над „Матильдой“», передаёт корреспондент Дождя. Православные активисты подошли к депутату в перерыве между пленарными заседаниями нижней палаты парламента.

Поклонская не ответила на вопрос Дождя, в чем заключается победа над фильмом Алексея Учителя, если премьера фильма состоялась. Она отказалась от комментариев, отметив, что в течение дня сделает видеообращение и «все скажет в нем».

Фото: Елизавета Антонова / Дождь

 

Фото: Елизавета Антонова / Дождь

Конфликт Поклонской и Учителяиз-за фильма «Матильда» начался еще в 2016 году. С тех пор она неоднократно инициировала различные проверки фильма на статью об оскорблении чувств верующих. Несмотря на то, что проверки проводились, никаких дел по этой статье в отношении киноленты возбуждено не было.

В октябре 2017 года Поклонская направила видеообращение генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором его попросили ввести документы прокурорского реагирования для того, чтобы отозвать прокатное удостоверение «Матильды». Однако Чайка, рассмотрев видеообращение, не нашел оснований для проведения дополнительной проверки.

Также против фильма высказывались в православном движении «Сорок сороков». В частности, в Думе в сентябре прошло заседание рабочей группы по защите христианских ценностей с участием Поклонской, представителей РПЦ и «Сорок сороков». Большая часть заседания была посвящена «Матильде». Поклонская тогда заявила, что Учитель не имел права менять сценарий фильма и приглашать гражданина другой страны на роль Николая II, обвинила режиссера в незаконном использовании 3 миллионов долларов и в качестве подтверждения своих слов продемонстрировала видеообращение бывшего продюсера «Матильды» Владислава Москалева.

Накануне, 24 октября у московского кинотеатра «Октябрь» на показе фильма были задержаны семь человек, выступавших против картины. По данным ТАСС, это активисты православной организации «Сорок сороков». Как пишет агентство, задержанные стояли с иконами, плакатами и портретом Николая II, некоторые из них пели песни.

 

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю