Поклонская призвала генпрокурора запретить «Христианское государство»

11 октября, 00:59
4 213 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала Генпрокуратуру отозвать прокатное удостоверение у фильма «Матильда» и запретить деятельность организации «Христианское государство — Святая Русь». Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.

Она призвала генпрокурора внести представлени министру культуры «с требованием принять меры к устранению нарушений закона, путем отзыва прокатного удостоверения на фильм «Матильда».

Она также опубликовала депутатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нем она называет фильм «русофобским», «провокативным и побуждающим к совершению правонарушений». Поклонская требует принять меры «по прекращению неконтролируемого распространения оскорбляющих религиозные чувства социально опасных провокационных материалов и их последствий».

Действия представителей «Христианского государства» она называет результатом бездействия правоохранительных органов. «Членами данной организации формируются так называемые „черные списки“, в которые вносят конкретных людей и таким образом показывают, что их деятельность не прекращается, а набирает обороты», — пишет Поклонская.

30 сентября лидеру «Христианского государства» Александру Калинину предъявили обвинения по делу о давлении на кинотеатры из-за «Матильды». Его также допрашивали по делу о поджоге машин около офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя.

Депутат также отмечает, что в день выхода «провокационного фильма „Матильда“ в этих же кинотеатрах пройдет премьера детского фильма компании „Уолт Дисней Компани“ „Последний богатырь“». «Таким образом, отсутствие реакции со стороны полномочных органов может поставить под угрозу жизни и здоровье людей, детей», — написала депутат. По ее словам, фильм «уже спровоцировал на совершение ряда тяжких преступлений и ставит под угрозу жизни и здоровье людей».

«Матильду» в кинотеатрах начнут показывать 26 октября. Работа, в которой рассказывают о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, получил прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Поклонская ранее неоднократно выступала против фильма. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих.

Издание Znak.com сообщало, что в Госдуме и в Кремле депутату предоложили прекратить «кампанию» в отношении фильма или покинуть Госдуму. Собеседники Дождя В Госдуме и в «Единой России» опровергли эту информацию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее «глупостью».

28 сентября прошел закрытый показ «Матильды» для депутатов из комитета Госдумы по культуре. После этого в комитете заявили, что фильм не содержит нарушений. Поклонская при этоой сообщила, что накануне просмотра депутаты всех фракций попросили у генпрокурора запретить фильм.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера