Поклонская предложила новый способ лишать депутатов мандатов

21 декабря 2017 Елизавета Антонова
4 294

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила досрочно прекращать полномочия парламентариев в связи с утратой доверия из-за наличия у них неурегулированных конфликтов интересов. Об этом она рассказала Дождю. Поклонская отметила, что пока не согласовывала свой законопроект с коллегами по фракции, а только направила его на рассмотрение экспертного совета.

«Все чиновники, в действиях которых установлен факт конфликта интересов, несут ответственность вплоть до лишения полномочий, увольнения по утрате доверия. Все, разного уровня, от самого маленького до самого высокого чиновника, за исключением только депутатов и членов Совета Федерации. Неравенство нужно каким-то образом уравнять, я считаю», — пояснила Поклонская.

Она подчеркнула, что наказание будет касаться депутатов, в работе которых будут установлены факты конфликта интересов. Факты должны рассматриваться на профильной комиссии. Если они подтвердятся, в отношении депутата будет поставлен вопрос о лишении полномочий, следует из проекта закона.

По словам Поклонской, она решила предложить законопроект после того, как вопрос о конфликте интересов был затронут на заседании думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, которую она возглавляет. На вопрос корреспондента Дождя о том, был бы лишен полномочий депутат Андрей Палкин, которого прокуратура подозревает в использовании служебного положения для поддержки бизнеса сыновей, Поклонская ответила, что Палкин, «конечно же, понес бы какую-то ответственность».

Она отметила, что процедура лишения мандата уже прописана в статье 4 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата», а ее инициатива должна добавить в этот закон дополнительное основание для лишения полномочий - за конфликт интересов.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах рассматривала дело депутата от «Единой России» Андрея Палкина (согласно его декларации, он является самым богатым депутатом) 8 декабря.

Тогда в Думу поступили материалы из Генпрокуратуры, свидетельствующие о возможном конфликте интересов у Палкина. По данным ведомства, суть конфликта заключалась в попытках Палкина защитить интересы связанных с ним коммерческих организаций» и «фактически собирал информацию о предприятиях конкурентов». Используя свой статус, Палкин пытался получить информацию, составляющую налоговую тайну, добавила Поклонская.

Разбирать дело депутата Палкина пришли представители администрации президента, ФСБ и Генпрокуратуры, но они не выступали. В итоге парламентарий не лишился мандата — комиссия, возглавляемая Поклонской, решила ограничиться информированием о наличии конфликта интересов у Палкина председателя Госдумы.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю