Поклонская попросила проверить протестующих против «Матильды» активистов на экстремизм

10 февраля 2017
6 459

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России запрос с просьбой проверить движение, пригрозившее поджигать кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».

В конце января стало известно, что движение «Христианское государство — Святая Русь» разослало в кинотеатры письмо с требованиями отказаться от показа «Матильды». В противном случае, говорилось в письме, «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди». В связи с этим Учитель обратился в Генпрокуратуру. В том же заявлении он попросил защитить создателей фильма и от «клеветнических измышлений» самой Поклонской.

Депутат заявила Дождю, что не знает такого движения и считать его православным неправильно. «По фактам высказываний каких-либо угроз экстремистского характера я уже высказывалась ранее — это недопустимо, и в любом случае должна быть жесткая реакция со стороны правоохранительных органов», — сказала она.

По словам Поклонской, в депутатском запросе в Центр «Э» она просит «провести проверку на предмет существования такого движения <…> и на предмет наличия в таких призывах (если они были) признаков состава уголовного или административного правонарушения».

Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду», где рассказывается о романе еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Проверка трейлера картины петербургской прокуратурой нарушений не выявила, после чего депутат попросила надзорное ведомство проверить финансирование и сценарий фильма. Она считает «Матильду» «антиисторической подделкой», которая направлена «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Смотрите также: Наталья Поклонская: «Я „Матильду“ не смотрела и не буду смотреть»

Другие новости
Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Сегодня в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Сегодня в 18:57 Силовики пришли с обыском в уфимскую квартиру фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из России Сегодня в 18:30 Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде Сегодня в 17:53 Мультфильм по рассказам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» попал в лонг-лист «Оскара» Сегодня в 17:34 Британские эксперты назвали скорую помощь в Москве второй по эффективности в мире Сегодня в 17:06 Госдума одобрила запрет на выезд из России бывшим сотрудникам ФСБ Сегодня в 17:05 В Подмосковье чиновникам разрешили работать удаленно Сегодня в 16:35 Четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» освободили из СИЗО Сегодня в 16:25 Суд отказался изменить приговор Евгению Коваленко, бросившему урну в омоновца на акции 27 июля Сегодня в 17:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю