Поклонская попросила проверить протестующих против «Матильды» активистов на экстремизм

10 февраля 2017
6 856
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России запрос с просьбой проверить движение, пригрозившее поджигать кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».

В конце января стало известно, что движение «Христианское государство — Святая Русь» разослало в кинотеатры письмо с требованиями отказаться от показа «Матильды». В противном случае, говорилось в письме, «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди». В связи с этим Учитель обратился в Генпрокуратуру. В том же заявлении он попросил защитить создателей фильма и от «клеветнических измышлений» самой Поклонской.

Депутат заявила Дождю, что не знает такого движения и считать его православным неправильно. «По фактам высказываний каких-либо угроз экстремистского характера я уже высказывалась ранее — это недопустимо, и в любом случае должна быть жесткая реакция со стороны правоохранительных органов», — сказала она.

По словам Поклонской, в депутатском запросе в Центр «Э» она просит «провести проверку на предмет существования такого движения <…> и на предмет наличия в таких призывах (если они были) признаков состава уголовного или административного правонарушения».

Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду», где рассказывается о романе еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Проверка трейлера картины петербургской прокуратурой нарушений не выявила, после чего депутат попросила надзорное ведомство проверить финансирование и сценарий фильма. Она считает «Матильду» «антиисторической подделкой», которая направлена «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Смотрите также: Наталья Поклонская: «Я „Матильду“ не смотрела и не буду смотреть»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде