Поклонская отказалась от «дворянских титулов» из-за ситуации с «Матильдой»

30 ноября, 11:37
4 924 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отказалась от врученного ей в 2014 году ордена кавалерственной дамы женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы «за сохранение мира на Крымской Земле» вместе с «присвоенными» ей «дворянскими титулами». Об этом она написала в фейсбуке.

Награда была вручена Поклонской в июле 2014 года главой Российского императорского дома в изгнании Марией Романовой. 

«Не стремясь к подобным „высоким“ наградам, тем не менее, я с благодарностью ее приняла по причине признания вручающей стороной восстановления исторической справедливости. Но через время наступила ситуация с фильмом „Матильда“, отношение к которому стало лакмусовой бумажкой порядочности и подлинного отношения к Святой Царской Семье, да и к вере, к защите устоев нашей Родины в целом», — написала она.

Поклонская обратила внимание на то, что Мария Романова и ее представитель Александр Закатов в целом отрицательно отнеслись к выходу фильма «Матильда» Алексея Учителя, но выступили против его запрета. Она также указала на слова представителя Объединения членов семьи Романовых в России Ивана Арцишевского, который выступил в защиту кинокартины и сказал, что «в фильме нет ничего обидного». 

«Вот истинное лицо таких объединений, спекулирующих на Царской фамилии. Очень похоже на ситуацию 1907 – 1917 годов, когда Государя не просто критиковали, а готовили целые комбинации по его дискредитации и свержению с престола его же ближайшие родственники», — написала Поклонская. Депутат спросила, что это — «безразличие и духовная близорукость». «Или же сознательное желание не вступать в конфликт, остаться в стороне от защиты чести и достоинства русского Святого?», — добавила она. Поклонская предположила, что если бы тогда родственники Николая II «поступили по-другому», то «может быть, и история наша не была бы такой трагичной и кровавой».

 

«Если бы Вы, Ваше „императорское высочество“, поступили по-другому, то, возможно, не было бы этого фильма, оскверняющего память Святой Царской Семьи. Почему за честь тех, чьей фамилией Вы спекулируете, заступились не Вы, а сотни тысяч простых верующих людей? Я приняла решение вернуть Марии Владимировне Мухранской-Гогенцоллерн когда-то врученную мне награду вместе с „присвоенными“ мне „дворянскими титулами“, в которых не нуждаюсь», — сообщила она.

Депутат Госдумы подчеркнула, что «защищать честь и достоинство нашей Святой Царской Семьи и Родины – это святой долг каждого», а «наличие подобных „титулов“ и „званий“ только мешает, затмевая разум от „высокого статуса“». 

Мировая премьера «Матильды», рассказывающей об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, состоялась 8 октября, в России картина вышла в прокат 26 октября. В России фильм Алексея Учителя собрал 533 миллиона 28 тысяч рублей. Против показа киноленты на протяжении нескольких месяцев выступала Поклонская и некоторые православные организации.

В конце октября представители православного движения «Сорок сороков» вручили Поклонской в перерыве между пленарными заседаниями Госдумы букеты роз, поблагодарив ее «за победу над „Матильдой“». В чем заключалась победа, не уточнялось.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера